E-mail: Пароль: регистрация

Мебельная история

В создании советской мебели 20-х – 30-х годов, предназначенной для жилых домов и общественных зданий новых типов, которые отвечали вновь возникшим социальным потребностям.

Во 2-й половине 30-х годов использование традиционных форм и конструкций, так же, как и в архитектуре, привело к временному отходу от новаторских приемов формообразования и обращению к традициям прошлого. В М. возникли тенденции парадности, идущие подчас в ущерб решению функциональных задач. Широко употребляется трансформируемая и секционная сборно-разборная мебель из унифицированных элементов с применением древесностружечных плит, цветных пластиков и других новых материалов.

В СССР во второй половине 50-х – начале 70-х годов с преодолением тенденций украшательства и стилизации, тормозивших развитие массового серийного производства, развернулось проектирование для жилых и общественных зданий простой, экономически и конструктивно рациональной мебели: сборно-разборных шкафов-стеллажей и шкафов-перегородок, встроенных шкафов; трансформируемых кресел-кроватей, диванов-кроватей; кухонь. В соответствии с проблемой создания эстетически-гармоничной, гуманистической по духу предметной среды формы и отделка мебели, стали научно определяться в зависимости от физиологии, анатомии и психологии человека. Эти характерные для современной мебели особенности перекликаются с наиболее плодотворными идеями мебельного конструирования 20-х – начала 30-х годов.

Преимуществом новой мебели является возможность объединения нескольких корпусных предметов различного функционального назначения в общие блоки шкафов, которыми можно членить пространство на функциональные зоны. При этом блоки шкафов служат как бы фоном для перемещаемых кресел, стульев, столов.

В России крайне мало привозной европейской мебели ранее XVIII века. В период с царствования Екатерины II, когда устоялся тип русской усадьбы и городского дворянского дома, и до революции 1917 года в Россию ввозились лучшие работы западных мастеров, многие иностранные мастера из лучших школ и мастерских работали здесь, работали по образцам русские мастера, в том числе крепостные.

По материалам divan4you.ru

Другие статьи