E-mail: Пароль: регистрация

Размещение обеденного стола

Не всегда помещение позволяет поставить стол так, чтобы он не был на проходе, выделить для него спокойное место, достаточно удаленное от горячих рабочих точек.

Оптимальные размеры обеденного стола рассчитаны на средний рост современного человека. Стол высотой 75 см, длиной 120 см, а шириной не менее 75-80 см позволяет среднестатистической семье из четырех человек чувствовать себя во время еды достаточно комфортно. Диаметр круглого стола должен быть равен приблизительно 90 см. Но приведенные нами цифры означают минимум, а не максимум комфорта.

Самым удобным вариантом размещения стола считается тот, при котором он к стене не примыкает. Поэтому, если размеры и конфигурация кухни позволяют, желательно поставить стол как минимум на расстоянии 70-80 см от стены, что позволит взрослому человеку свободно встать, отодвинуть стул и выйти из-за стола. Однако не всегда помещение позволяет поставить стол так, чтобы он не был на проходе, выделить для него спокойное место, достаточно удаленное от горячих рабочих точек.

В типовой кухне при линейной планировке нередко оставляется свободной противоположная стена или один угол, где с комфортом разместится обеденная группа. В стандартном помещении обеденный стол, к сожалению, стоит неподалеку от рабочей зоны. В то же время обедать в непосредственной близости от мойки или плиты не только малоприятно, но иногда и небезопасно. Поэтому придется соблюдать дистанцию: проход между рабочей зоной и столом должен быть не меньше метра.

Если для кухни выбирается обычный подвижный стол, его при необходимости на день нетрудно задвигать в угол, ставить к окну, стене. Стол с раскладыванием в небольшой кухне, пожалуй, ни к чему. Если помещение больше 10 м2, в нем свободно поместится стол размером 80×80 см, 90×90 см и даже 80×120 см с небольшим раскладыванием. Для квадратной кухни длинное раскладывание не подходит, а вот в вытянутую кухню от 10 м2 органично впишется стол, раскладывающийся двумя частями по 40 см. Таким образом, стол размером 80×120 см может трансформироваться в стол 80×160 см и 80×200 см.

Помимо стандартных подвижных столов, существуют так называемые немобильные столы. Например, стол-приставка, зафиксированный на одной-двух ножках. Такой стол хорош своими компактными размерами (60×60 см, 70×70 см, 80×80 см). Для семьи из двух человек, имеющей небольшую кухню плюс обеденный стол в столовой или гостиной, хорошее решение.

По материалам uhouse.ru

Другие статьи