E-mail: Пароль: регистрация

Столы-трансформеры

Стандартный стол состоит из крышки (столешницы), царг (подстолья) и опор (ножек). Они соединяются друг с другом при помощи шипов, шурупов, винтов и пр., а также клея.

Немного о конструкции

Эти сведения нужны для того, чтобы определить, какая модель больше подойдет для вашего интерьера.

Стандартный стол состоит из крышки (столешницы), царг (подстолья) и опор (ножек). Они соединяются друг с другом при помощи шипов, шурупов, винтов и пр., а также клея. В конструкции трансформируемых столов присутствуют и специальные ходовые и направляющие элементы.

Столешница бывает стационарной (цельной) или раздвижной (состоящей из так называемых полукрышек). Возможна любая ее конфигурация: квадратная, прямоугольная, круглая, овальная и т. д. В процессе трансформации очертания столешницы обычно меняются. Например, квадрат, удлиняясь, превращается в прямоугольник, а круг – в овал.

Подстолье обычно представляет собой бруски, соединенные крепежными деталями. Чаще всего четыре царги образуют квадрат или прямоугольник. В редких случаях подстолье имеет форму круга или овала – для этого детали из древесины сгибаются на специальном оборудовании. Как и столешница, подстолье может быть стационарным или раздвижным.

Опорами стола не всегда служат четыре ножки. Нога может быть и одна, но очень массивная, похожая на постамент. Широко распространены сдвоенные опоры, соединенные между собой планкой. В некоторых моделях роль ножек играют ролики или колеса.

Системы трансформации

По способу трансформации все модели столов можно условно разделить на три группы:

  • с изменяющимися размерами столешницы; высота ножек постоянна;
  • с регулируемой высотой опор; площадь крышки не меняется;
  • с полной трансформацией всей конструкции: раздвижная столешница и регулируемая высота опор.

днако продавцы и производители называют трансформерами лишь модели, в которых одновременно могут изменяться размер и высота столешницы. К сожалению, столов-трансформеров в этом, более узком смысле слова в российских квартирах пока появилось немного. Виной тому довольно высокая цена подобных изделий (предмет итальянского или немецкого производства стоит $500–1500). Но нельзя не отметить, что такой трансформер – не просто модный, но и весьма полезный предмет мебели. Ведь, покупая его, вы, по сути дела, обзаводитесь сразу двумя столами: журнальным (или кофейным – как хотите) и обеденным.

По материалам protoart.ru

Другие статьи