E-mail: Пароль: регистрация

Типы планировки кухонь

Существует шесть основных типов планировки кухни, позволяющих хозяйке устроиться с максимальным комфортом.

  1. Кухня в одну линию рассчитана на 1-2 человек и подходит для очень ограниченного пространства. Рабочая зона составляет половину всей площади, поэтому, если вы решили совместить ее со столовой, установите у окна выдвижной или раскладной обеденный стол, иначе зона прохода будет минимальной и, конечно, крайне неудобной. Техничным решением будут узкие и высокие стеллажи на противоположной стене.
  2. Кухня в две линии – простая и компактная. Рациональное размещение – плита и раковина на одной стороне, холодильник и шкафы на другой. Оптимальное расстояние между противоположными линиями составляет не менее 1,2 м, иначе вы можете столкнуться со шкафом. Эта планировка тоже предполагает наличие подвижных столов.
  3. L – планировка исключительна в плане создания удобного рабочего треугольника, мебель и техника в данном случае расставляются вдоль двух смежных стен. Этот вариант подходит почти для всех помещений, кроме, пожалуй, узких. Обеденный стол легко размещается без ущерба для зоны прохода. Не забудьте и о всевозможных подвижных полках. А вращающиеся угловые шкафчики настолько удобны, экономичны в плане затраты усилий на доставание того или иного предмета, что вы не перестанете удивляться, как это возможно – обходиться без них?
  4. U – планировка – лучшая из всех, – удобна и безопасна: мебель и техника установлены вдоль трех стен, сквозного движения нет. Если при такой планировке зона прохода составляет немногим меньше половины рабочей зоны, это позволяет использовать кухню как столовую по следующей схеме: угловая рабочая зона плюс, в продолжение линии, перпендикулярно поставленный сервировочный либо обеденный стол.
  5. “Полуостров” и “остров” годятся только для больших кухонь (от 16 кв. м). Оптимальные размеры для острова – 1200х1200 мм, минимальные – 600х900 мм. Кухня-остров включает в себя угловую или U-образную модели с дополнительной рабочей поверхностью в середине. В центре площади может находиться плита, стойка для завтрака и раковина. “Остров” выглядит чрезвычайно изысканно, поддерживает атмосферу единого пространства кухни, но требует особо тщательно продуманного плана, дабы избежать ненужных хождений. “Остров” может быть не только квадратной формы, но и изогнутой.

По материалам table.net.ua

Другие статьи