E-mail: Пароль: регистрация

Современные кухонные материалы

Кухонный гарнитур, или просто кухня, как все мы привыкли её называть, относится к таким предметам интерьера, без которых немыслим современный дом.

Выбираем и покупаем кухни мы не так уж часто, один гарнитур может служить нам десятилетия. Однако за это довольно длительное время производители мебели осваивают множество новых материалов, фурнитуры, изменяют дизайн. Особенно интенсивно этот процесс идёт у нас в стране в последние 10-15 лет, в условиях развивающейся рыночной экономики. Меняется не только внешний вид, но и внутреннее содержание кухонь.

В последнее время все большее распространение в производстве кухонного оборудования приобретает металл. На фронтальных панелях, в т.ч. дверцах шкафов, чаще встречается более мягкий, по сравнению со сталью, алюминий с анодированным покрытием (повышающим его износостойкость). А сатинированная сталь придает кухне эффектный вид, но требует тщательного ухода.

Из современного высокопрочного стекла делают дверцы шкафов и полки, ведь мебельное стекло выдерживает не только большой вес, но и удары.

Хорошо зарекомендовал себя и натуральный материал мультиплекс – проклееные в разных направлениях тонкие слои древесины различных пород. Этот материал меньше подвержен воздействию воды, чем цельное дерево, и не деформируется.

В качестве материалов для рабочих поверхностей – столешниц – применяются, кроме перечисленных материалов, натуральные, синтетические и искусственные камни. Гранит прочен и износоустойчив, мало восприимчив к кислотам; травертин и мрамор жароустойчивы, но имеют пористую структуру, поэтому на них часто образуются пятна от жиров и вина. Зато мраморную столешницу можно выбрать из множества цветов.

Синтетические камни – кристаллит, аксилан, варикор, кориан и другие – ни в чем не уступают природным аналогам, а часто и превосходят их по практичности.

Основа искусственных камней – песок, кварц, акрил, стеклянные волокна, бауксит и сильные связующие. Искусственный камень легче натурального, прост в обработке, гигиеничен, прочен и жароустойчив (выдерживает нагревание до 230 градусов).

В качестве облицовочных материалов для производства кухонь чаще всего используются шпоны – натуральные и синтетические, и полимеры – ламинат и меламин. При покрытии поверхностей натуральным шпоном древесина нарезается тонким слоем и затем приклеивается к стандартной основе. При помощи синтетических шпонов можно имитировать не только дерево, но и многие другие материалы, а специальная защитная пленка заменяет лак и иные способы финишной отделки.

Ламинат и меламин используются в качестве искусственных покрытий для ДСП и ДВП. Меламином покрывают поверхности, не рассчитанные на большие механические нагрузки, в то время как ламинат толще, прочнее и долговечнее, поэтому из ламинированных плит делают даже столешницы.

По материалам kuhni-mebel.ru

Другие статьи