E-mail: Пароль: регистрация

Застольное решение кухонных площадей

Организация обеденной зоны, как и обустройство любого другого участка кухни, зависит от образа жизни семьи, ее традиций и представлений о том, как и где нужно питаться.

У каждого на этот счет есть собственное мнение. Одни убеждены, что для принятия пищи существует столовая, а кухня — всего рабочий блок, где пищу готовят. Для других обеденный стол на кухне — излюбленное место всей семью. Третьи на кухне только завтракают или быстро перекусывают, а неспешно обедать или ужинать предпочитают в столовой или гостиной.

Традиции, образ жизни, привычки, безусловно, влияют на организацию кухни, но делать ее исключительно рабочим местом нецелесообразно. Даже если семья питается в столовой, вряд ли отыщется кухня без элемента, за которым можно перекусить. А вот будет ли это полноценной обеденной зоной — другой вопрос.

По типу организации обеденной зоны кухни могут быть с обеденным столом и без. Первый предполагает кухню закрытую, самодостаточную во всех отношениях. Во втором случае рабочая кухня объединяется или совмещается со столовой или гостиной, куда переносятся не только воскресные обеды, но и ужины, и завтраки. В таком случае пространство делается либо вовсе открытым, либо функциональные зоны находятся рядом и удобно сообщаются. Когда кухня небольшая и разместить в ней полноценный обеденный стол сложно, вариант рабочей кухни, совмещенной со столовой, очень практичен. рабочая часть не ущемляется. А обеденный стол (при желании раздвижной), за которым семья ест и в будни, переносится в столовую.

Обедаем на кухне

Последние пять лет самым, пожалуй, популярным вариантом организации общественной зоны являлось открытое пространство, включающее в себя кухню, столовую, гостиную и холл.

Сегодня тенденция объединения кухни со столовой и гостиной как бы отходит на второй план, уступая место кухне закрытого типа. Такая кухня предполагает наличие полноценных рабочей и обеденной зон.

Но тенденции тенденциями, а жизнь порою вносит свои коррективы.

Проект кухни, на которой планируется размещение обеденного стола, желательно начать с выбора места для него. И если кухня не очень большая, пойти на ограничение количества шкафчиков для хранения посуды и утвари, выбрать многофункциональную, компактную технику, объединить несколько приборов в одном универсальном, но не жертвовать комфортностью места для еды.

По материалам mebsite.ru

Другие статьи