E-mail: Пароль: регистрация

Кухня и ее важные элементы

В зависимости от образа жизни хозяев кухня в интерьере современного дома может играть разную роль.

Если кухня не предназначена для того, чтобы на ней готовили, то ее объединяют с гостиной и столовой. Такая кухня, например, в доме холостяка или молодой бездетной семьи, может состоять из минимума мебели, практически только из бытовой техники. Эта стильная небольшая кухня состоит из большого холодильника с отделениями для вина, варочной поверхности и мойки. Стойки для посуды (стекло и пластик) и небольшой хромированный сервировочный столик имеют ролики и могут передвигаться. В такой кухне вытяжка почти не используется и имеет скорее функцию декоративной полочки.

Совсем другое дело, когда кухня используется по ее прямому назначению и в полной мере: на ней готовят часто и для всей семьи. В такой кухне много разнообразной бытовой техники и должно быть достаточно мебели – все должно служить максимальному удобству для приготовления еды.
Поэтому основной критерий проектирования такой кухни – функциональность, и с этой точки зрения кухню лучше изолировать.

Поэтому, может быть, и не стоит подбирать технику только по принципу новизны. Имеет смысл, приобретая бытовую технику, обратить особое внимание не только на ее технические характеристики, но и продумать, насколько органично она впишется в общее дизайнерское решение интерьера кухни. При этом стилевое единство, конечно, лучше соблюдать, однако бывают интересные варианты, когда в классическую кухню или в кухню-“кантри” устанавливается “хай-тековское” оборудование. Смешение стилей дело рискованное, но и результат может быть очень оригинальным.

Еще одно направление в создании кухонной техники – производство стилизованного оборудования. У многих компаний есть целые ретро-серии, включающие духовку, варочную поверхность и вытяжку. В белой кухне в стиле “кантри” даже вытяжка может быть обшита деревянным коробом под цвет мебели, для достижения гармонии в интерьере в этом же стиле выполняется плита.

А какой технике отдать предпочтение: “соло” или встраиваемой? Сегодня встраиваемая техника более популярна, так как позволяет воплотить практически любые дизайнерские решения. Встраиваются даже вытяжки: по мощности они не отстают от вытяжек-“соло”, но спрос на них все же меньше. Самый частый “солист” – холодильник, причем металлические модели в стиле хай-тек и выглядят привлекательно и сочетаются практически с любой мебелью в современном стиле.

По материалам laporte.ru

Другие статьи