E-mail: Пароль: регистрация

Заказываем мебель вместе

Заказывать мебель в индивидуальном порядке стоит в трех случаях: если ваша квартира отличается оригинальной планировкой, в которую просто не вписывается по габаритам типовая мебель, предлагаемая сегодня производителями, и если ваше представление о дизайне, функциональности и качестве мебели ушло далеко вперед стандартных заготовок современных мебельщиков.

Или же, возможно, у вас появилось желание иметь дома мебель, которую нельзя будет встретить ни в какой другой квартире или доме.

Заказ мебели по персональному проекту, с учетом ваших дизайнерских предпочтений или нестандартными размерами вашей квартиры или дома, – сегодня не является какой-то редкостью. Вполне естественно, что стандартная мебель, продаваемая для массового потребителя, подходит по размеру, цвету, фактуре далеко не к каждому интерьеру. А потому все больше появляется на рынке компаний, которые готовы предложить заказчиками индивидуальные мебельные проекты. Кроме того, сами производители порой готовы изготовить какой-то предмет интерьера в частном порядке.

Мебель на заказ имеет два неоспоримых преимущества: во-первых, она идеально впишется в ваш интерьер как по габаритам, так и по дизайну, а во-вторых, такой мебели вы не встретите больше ни у кого. К минусам стоит отнести, пожалуй, длительный срок изготовления и высокую цену, особенно, если используются ценные породы дерева. Впрочем, в зависимости от проекта, материалов и прочих условий, стоимость мебели, изготавливаемой на заказ, может порой и не превышать стоимость типовой. Так, прихожая из ДСП, изготовленная специально для вашей малогабаритной квартиры не из-за дизайнерских стремлений, а исключительно из-за тесного коридорчика, в который не влазит ни одна типовая модель, вряд ли, будет стоит дороже уже готовых аналогов.

Что можно заказать?

Изготовить на заказ можно любую мебель: как отдельные предметы – столы, шкафы, бюро, так и целые комплекты для спальни, гостиные, кабинеты, детские, прихожие, кухни и пр. Среди отдельных предметов на заказ преобладают шкафы, а среди комплектов мебели – очень часто встречаются заказы на кабинеты и библиотеки.

Кабинет

Почему заказывают: хочется индивидуальности, не найдена мебель в нужном стиле, не устраивает качество материалов
Основные материалы: ценные породы деревьев

Библиотеки

Почему заказывают: хочется индивидуальности, не найдена мебель в нужном стиле, не устраивает качество материалов, не хватает предлагаемой функциональности
Основные материалы: ценные породы дерева, ДСП, стекло

Прихожая

Почему заказывают: не хватает предлагаемой функциональности, не вписывается в габариты имеющегося помещения
Основные материалы: ДСП, МДФ, ковка

Детские

Почему заказывают: не хватает функциональности, не вписывается в габариты имеющегося помещения, хочется яркого, необычного, фантазийного дизайна
Основные материалы: МДФ, ДСП, ткань, пластик

Гостиные

Почему заказывают: хочется индивидуальности, не найдена мебель в нужном стиле, не устраивает качество материалов, не хватает предлагаемой функциональности, не вписывается в габариты имеющегося помещения
Основные материалы: МДФ, ДСП, ткань, кожа, стекло, ротанг, ковка

Спальня
Почему заказывают: хочется индивидуальности, не найдена мебель в нужном стиле
Основные материалы: МДФ, ДСП, ковка, ткань, ротанг

Кухня

Почему заказывают: не вписывается в габариты имеющегося помещения, хочется индивидуальности, не найдена мебель в нужном стиле, не хватает предлагаемой функциональности
Основные материалы: МДФ, ДСП, стекло, металл, камень

Материалы

Самая распространенная мебель на заказ – деревянная и кованная. Также можно встретить заказы на изготовление мебели с использованием стекла, ткани, кожи и пр. Ротанговая мебель, сделанная специально под заказ, будет непременно очень эффектно смотреться в вашем интерьере, но удовольствие это будет не из дешевых. Пластиковая мебель на заказ – весьма бессмысленное занятие ввиду чрезмерной дороговизны. Специальная отливка форм для пластиковой мебели обойдется в круглую сумму, да и не все компании, работающие в этой нише, возьмутся за индивидуальный заказ.

План! Нам нужен план!

Итак, вы решили, что вашему интерьеру нужна мебель, выполненная исключительно на заказ. И, о, чудо, вы даже остановили свой выбор на каком-то мебельном дизайн-бюро или частном мастере. Каковы дальнейшие действия?

  1. Прежде всего, нужно вызвать специалистов для обмерки помещения. Даже если вы заказываете не шкаф, а всего лишь четыре стула в столовую, следует рассчитать, как будущие предметы мебели разместятся в помещении.
  2. Имея в распоряжении все замеры, можно смело обсуждать с дизайнером свои задумки и идеи относительно дизайна, фактуры и пр.
  3. Через некоторое время, а в некоторых случаях и сразу дизайнер предложит вам на выбор несколько вариантов эскиза будущей мебели. Выбранный вариант обычно заверяют.
  4. На основе выбранного вами эскиза, с учетом всех замеров и выбранных материалов создается проект мебели.
  5. На этом этапе проект окончательно утверждается вами, рассчитываются сроки изготовления, доставки и установки мебели. И самое главное – стоимость заказа.
  6. Если в готовой мебели вас что-то не устраивает, например, цвет, или нужны дополнительные детали – это оплачивается дополнительно. Однако если готовая мебель имеет отличия, которые не были предусмотрены проектом, то изготовитель должен устранить их за свой счет. Естественно, во избежание всех недоразумений, все детали стоит тщательно прописывать в договоре.
  7. Если же всё в изготовленной мебели вас устраивает – подписывается акт приемки заказа, и вы вступаете в полноправное владение мебелью.

Важно

Понятие «гарантийный срок» распространяется не только на стандартную готовую мебель, но и на сделанную по индивидуальным заказам. Срок гарантии так же должен быть обязательно прописан в договоре. На практике, мебель, сделанная по индивидуальному заказу, при традиционной эксплуатации должна прослужить в полтора раза дольше стандартной.

Трудности перевода

Чтобы не потратить время впустую и не разбить вдребезги уже начинающие строиться надежды, стоит с самого начала выяснить, что подразумевает продавец под определением «мебель на заказ». Дело в том, что из-за неустоявшихся пока в России мебельных терминов, как мы уже неоднократно говорили, часто происходят путаницы и недопонимания не только между продавцом и покупателем, но и порой между самими специалистами. Помимо варианта с изготовлением мебели по вашему индивидуальному проекту «мебель на заказ» может подразумевать собой:

  1. Заказ стандартной готовой мебели заграницей. Так нередко практикуют дилеры дорогих европейских кухонь, например. То есть в офисе или выставочном зале представлены лишь образцы мебели, а чтобы приобрести один из предложенных вариантов, следует сделать заказ за границу на фабрику-изготовителя. Как ни крути – действительно получается «мебель на заказ». Впрочем, и здесь бывают случаи, когда мебель делается не просто «на заказ», но и по индивидуальному эскизу. Однако в конечном итоге такая мебель будет стоить неоправданно дорого.
  2. Заказ и сборка стандартной модульной мебели. Например, вы решили приобрести модульную стенку и в широком ассортименте отдельных секций и модулей, предлагаемых производителем, выбираете те, которые, по вашему мнению, должны быть в комплекте вашей будущей стенки. От индивидуальных проектов здесь тоже, как вы понимаете, далеко. Хотя и тут никуда не денешься от определения «мебель на заказ».

Постоянный адрес статьи http://www.mnogomebel.ru/articles/mebel-dlja-doma/mebel-na-zakaz-chego-izvolite?&forum_ext=1

Другие статьи