E-mail: Пароль: регистрация

Мал журнальный столик, да красив

Так уж парадоксально получилось, что журнальный столик, не будучи приоритетным предметом мебели в доме или квартире, стал одним из самых главных объектов внимания дизайнеров всех мастей. Столь большого разнообразия исполнения, фактуры, да и просто дизайнерской фантазии вряд ли может похвастать какая другая мебель.

При покупке столика, первое, на что стоит обращать внимание – это его внешний вид. Теоретически, бывают универсальные стандартные прямоугольные ДСПшные столики, которые вполне легко вписываются в любое помещение. Но это не для нас. Ваша задача подобрать тот столик, который украсит именно вашу гостиную. Нет ни одного стиля, в котором бы не были бы исполнены сегодня журнальные столики: классика, модерн, хай-тек, этника и многое другое.

Отдельная тема -— размеры и формы исполнения столиков. С каждым годом дизайнеры стараются удивить покупателя своими причудливыми идеями, в результате делать выбор между несколькими десятками оригинальных столиков в пользу какого-то одного становится настоящей художественной пыткой. Например, ставшими популярными прозрачные стеклянные столешницы рождают все новые идеи для основания таких столиков: крупные рога оленей; бронзовые дельфины, выныривающие из стеклянной столешницы, как из водной глади; медведи и русалки из дерева и др. животные, растения, люди. Даже музыкальные инструменты дизайнеры способны сделать частью такого столика, закрепив гитару в основании, или же сделать из самого столика инструмент, выложив на его столешнице настоящий ксилофон. Из новых веяний – настоящий многолитровый аквариум в основании журнального столика. Этнические столики в виде стилизованных африканских барабанов, лодок-каноэ, восточных расписных сундуков и пр. Столики с уникальными расписными или фото-столешницами. Ностальгические столики в виде больших кубиков-рубиков или романтичные в виде огромного подсвечника.

Фактура

Дерево, стекло, бронза, алюминий, пластик, ротанг, мрамор – вот далеко не все материалы, из которых мастерятся сегодня журнальные столики. Говорить о практичности того или иного варианта нужно в каждом конкретном случае. С точки зрения экологичности, конечно, нет равных деревянным столикам, но зато стеклянные столики не отнимут у вас визуально лишнего пространства. Ротанговые или с бронзовыми элементами столики весьма эффектны, однако стоят несколько дороже остальных. А вот мрамор в умелых руках дизайнера может превратиться в красивейшую мозаику для столешницы.

Функциональность

В принципе, функциональность журнального столика – это скорее приятное дополнение, нежели основная характеристика. По идее, такой столик предназначен, чтобы разместить на нем небольшие предметы: журналы, книги, менажницу со сладостями, вазочки с цветами, пульты от ТВ-техники или др. В западных странах, кстати, небольшие столики именуют вовсе не журнальными, а кофейными – coffee table. А потому чашки с горячим кофе или чаем – более чем уместны. Но это стандартные «обязанности» журнального столика.

В зависимости от задумок дизайнера столик может иметь несколько полочек-подстолий, выдвигающиеся ящички или даже открывающуюся столешницу для хранения нужной мелочевки, игр, журналов и пр. Некоторые дизайнеры предлагают оригинальные столики с настоящими часами под прозрачной столешницей. В столешницы монтируют мониторы, поле для игр, музыкальные инструменты и даже подсветку для создания дополнительного уюта в вечернее время. Одним движением руки журнальный столик может преобразоваться в банкетку или, наоборот, увеличить количество своих поверхностей до двух или трех.

Где разместить

Дома практически любое помещение можно дополнить журнальным столиком. Помимо привычного расположения в гостиной/зимнем саду/лоджии столик вполне уютно будет смотреться и в спальне в качестве прикроватного столика, на кухне – в качестве сервировочного столика, в кабинете или библиотеке – для спокойного утреннего кофе с газетой, и даже в ванной найдется место такому столику.

В офисе журнальный столик пригодится в приемной для ожидающих посетителей, в переговорной – в ее неформатной зоне, а также в комнате отдыха и пр.

Ценовые сегменты

Очень условно все журнальные столики можно разделить на три ценовых сегмента. Самые дешевые – классические прямоугольные столики из ДСП и фанеры. Их можно встретить практически в любом мебельном магазине. Вряд ли их можно назвать произведениями искусства, однако свою незатейливую функцию в стандартной гостиной они выполнят честно. Несколько дороже – более современные модели столиков из шпона или со стеклянной столешницей. Самый дорогой сегмент – столики от известных дизайнеров и студий или просто авторские работы. На наш субъективный взгляд, именно на последний сегмент стоит рассчитывать при выборе журнального столика. Даже если у вас ограниченное количество средств для реализации полноценного дизайна квартиры, то один только оригинальный журнальный столик способен будет украсить обыкновенный интерьер, внеся в него определенную изюминку. А если побродить по дизайнерским или художественным салонам и вернисажам, можно наткнуться на оригинальный столик по вполне доступной вам цене.

Совет:

Если у вас есть маленькие дети, то в ущерб красоте журнальный столик лучше купить низкий и устойчивый, потому что ребенок рано или поздно захочет исследовать столик на предмет прочности, взобравшись на него.

Постоянный адрес статьи http://www.mnogomebel.ru/articles/mebel-dlja-gostinoj/zhurnalnyj-stolik-izjuminka-interera?&forum_ext=1

Другие статьи