E-mail: Пароль: регистрация

Ребенок растет? Меняем детскую!

Это только кажется, что обустроить детскую комнату в квартире или доме – это проще всего. На самом деле как раз наоборот.

Одним из главных факторов, влияющих на выбор мебели для детской, является возраст ребенка.

Для начала приведем несколько общих советов:

  1. Под детскую, особенно предназначенную для маленького ребенка, должна быть отведена самая просторная комната в квартире.
  2. Достаточное количества естественного дневного освещения в комнате (не менее двух-трех часов в день) – непременное условие для детской. Поэтому окна этой комнаты желательно должны выходить на юго-восток.
  3. Стоит сразу отойти от стандарта: мальчикам – комнаты голубых оттенков, а девочкам – розовых. Главное, чтобы основная цветовая гамма комнаты не была чрезмерно яркой, чтобы ребенок не разучился различать полутона.
  4. Желательно, чтобы все в комнате соответствовало возрасту ребенка, а не покупалось «на вырост». Единственное исключение можно сделать кровати малыша – сразу после кровати-колыбели можно купить большую кровать на вырост.
  5. Мебель желательно выбирать натуральную или экологически чистую. Также в тему безопасности немаловажным будет купить специальную прорезиненную защиту на углы мебели, чтобы ребенок не ушибся.
  6. Можно, а психологи даже говорят, нужно опираться на вкус ребенка при выборе некоторых вещей в его комнату – например, при выборе обоев или некоторых предметов мебели.

Комната для младенца

В принципе, первое время некоторые не решаются делать для крохи отдельную комнату, а создают «детский уголок» у себя в спальне, чтобы было удобнее успокаивать ребенка по ночам. Но все-таки рано или поздно детскую придется оборудовать, поэтому не стоит откладывать дело на слишком долгий срок. Тем более что на первых порах младенцу не потребуется очень уж много мебели.

Какая мебель нужна:

  • кровать на колесиках или на дугообразных планках для качания, а также с высокими бортиками из планок, чтобы ребенок мог наблюдать за происходящим и в то же время случайно не вывалился, и самое главное с правильным матрацем;
  • пеленальный стол;
  • небольшой шкаф или комод для хранения детских вещей;
  • диван или кресло-кровать для родителей, если вдруг придется заночевать или вздремнуть «на посту» в детской.

Важно:

Совсем кроха вряд ли проникнется дорогущей инкрустацией на кроватке – это, скорее, утешение для родителей. Для самого же непосредственно ребенка же важнее будет даже не мебель, а цветовая гамма и фактура детской, а именно потолка и того, что находится непосредственно над кроватью.

Комната для малыша-дошкольника

Начиная с дошкольного возраста у ребенка все более серьезное отношение к окружающему миру и, в частности, к миру комнаты, в которой он проводит немало времени. А потому мебель нужно выбирать тщательно.

Какая мебель нужна:

  • кровать – космические корабли, трансформеры, с открывающимися дверями и люками, двухэтажная; главное – устойчивое не раскладывающееся спальное место с хорошим матрацем;
  • столик для игр и рисования с ящиками или без них;
  • стульчик;
  • шкаф для одежды, в принципе отличающийся от взрослых аналогов только размерами и фурнитурой;
  • шкаф или отдельные ящики для игрушек – важно, чтобы ребенок сам мог дотянуться до любой необходимой ему вещицы, а потому высокие шкафы ни к чему.

Важно:

Для начала нужно придумать (можно вместе с самим ребенком) идею комнаты, ее тематику, а уж исходя из нее, вы будете подбирать мебель и всю цветовую гамму. Здесь может быть несколько вариантов: для мальчиков это может быть «Корабль», «Пират», «Авто», «Самолет» и пр.; для девочек – "Принцессы», «Зайчики», «Балерины» и т.д. Варианты кроватей-автомобилей или кроватей-карет сейчас можно найти немало. Стоят они, конечно, дороже стандартных вариантов, зато с каким удовольствием ребенок будет каждый раз засыпать, да и вообще чувствовать себя не просто среди мебели, а в самом настоящем собственном мирке.

Комната для школьника

Это уже почти взрослый вариант – по наличию тех или иных предметов мебели в комнате. Однако не стоит забывать, что рассчитана она все-таки на ребенка. Кстати, именно в этом возрасте в комнате как никогда должно прослеживаться четкое зональное деление: на учебную зону, зону сна и зону отдыха и игр.

Какая мебель нужна:

  • кровать;
  • стол, соответствующий росту ребенка, с меняемым углом наклона столешницы и обязательно с ящиками или выкатной тумбой для хранения всяких мелочей; если ребенок постарше, можно приобрести и компьютерный стол, но обязательно с большой столешницей и выдвижной полочкой для клавиатуры;
  • стул – начиная с этого возраста нужно уже заботиться о правильной осанке ребенка, а потому стоит сразу покупать специальные стулья с поддерживающей спинкой;
  • шкаф-гардероб;
  • стеллажи или отдельные полочки с прозрачными витринами или открытые для книг, игрушек и прочих предметов.

Важно:

В связи с тем, что количество мебели, да и самих вещей в комнате ребенка становится все больше, следует следить, чтобы не было элементарного загромождения пространства.

Постоянный адрес статьи http://www.mnogomebel.ru/articles/detskaja-eto-serezno-20/detskaja-eto-serezno?&forum_ext=1

Другие статьи