E-mail: Пароль: регистрация

Краны и смесители

Краны и Смесители – устройства, которыми заканчиваются водопроводные трубы и через “носы” и душевые лейки которых к нам поступает вода. При выборе такого устройства и при его эксплуатации полезно кое-что о нем знать.

Вообще, в терминологии могут встречаться разногласия, но мы в дальнейшем, особо это не оговаривая, будем называть Смесителем устройство для смешивания и дальнейшего изливания горячей и холодной воды в желаемых пропорциях, а Краном – аналогичное устройство, но для какой-либо одной воды (горячей или холодной).

Краном или Смесителем заканчивается водопроводная труба. Его, как правило, можно подсоединить к трубе резьбовым соединением с помощью муфты. Выбирая Кран или Смеситель убедитесь, что место его соединения с водопроводом имеет такую же резьбу, как на ваших трубах. Смеситель нужно подсоединять к двум трубам – горячей и холодной воды. При настенном креплении Смесителя (непосредственно к трубам водопровода) необходимо, чтобы расстояние между трубами и местами крепления к ним Смесителя было одинаковым (обычно оно составляет 150 мм). Небольшое несовпадение этих расстояний исправляется с помощью эксцентриковых патрубков.

Краны и смесители, предназначенные для крепления на раковине, имеют различные варианты подводки: гибкие шланги, медные трубки, и др. Проще всего устанавливать смеситель с гибкими шлангами – нужно просто подсоединить шланг к концу водопроводной трубы. Но существует мнение (и, надо сказать, небезосновательное), что гибкая подводка является недолговечной. Более надежным является смеситель с медными трубками на входе. Конечно, здесь и возни при установке побольше – трубки надо изогнуть и обрезать “по месту”. Для установки такого смесителя требуются специальные цанги – устройства для герметичного обжима трубок. Цангу нужно герметично привинтить к водопроводу, после чего в нее можно вставлять и обжимать предварительно подогнанную трубку.

Краны и Смесители должны иметь соединение с водопроводом, излив – носик или душевой шланг и запорный вентиль, называемый краном, буксой, иногда картриджем. Тело крана или смесителя обычно делают из медного сплава с декоративным покрытием. Запорный вентиль крепится к “телу” резьбовым соединением или с помощью накидной гайки. Запорные вентили бывают разных типов и размеров и потому нельзя поставить любой вентиль в любое “тело”. Место крепления Смесителя или Крана к трубе водопровода можно назвать “слабым местом”. Но если здесь Вы прикладываете силу при закручивании один раз (при установке), то запорный вентиль Вы “нагружаете” очень много раз. И страдает он как от Вашего чрезмерного усилия, так и от грязной воды.

По материалам otdelkin.ru

Другие статьи