E-mail: Пароль: регистрация

Мебель в стиле «техно»

В техно-интерьерах задействуются всевозможные средства и приемы дизайна – от разноуровневых потолков и нестандартных подвесных конструкций, до акцентирующих световых пятен и оригинальных рисунков напольных и настенных покрытий.

Стены обычно отличаются грубой фактурой. А за счет уложенной углом плитки (этот рисунок повторяется и на стенах!) достигается ощущение некоторого искривления поверхности и визуального расширения пространства.

Мягкая мебель тоже присутствует, ведь сидеть на диване все же удобнее, чем на металлическом стуле. Диваны и кресла снабжены синтетическими съемными чехлами с карманами для пульта, газет и прочих мелочей. Популярные цвета: серый, бордовый, хаки, металлик, «кэмэл» (грязно-рыжий). Диваны обычно с низким и глубоким сидением, с металлическими подлокотниками и ножками. Кресла могут быть из пластика или же представлять собой низкие и бесформенные пуфы без ножек, ассоциирующиеся с брошенным на складе мешком.

Важной частью интерьера, где техно проявляется наиболее полно и разнообразно, являются осветительные приборы, которые помещаются в стенных нишах, на потолке и даже в выступах нависающих плит-перекрытий. Домашние светильники своей открытой арматурой напоминают профессиональную аппаратуру с длинными проводами, штативами и шарнирами. Напольные и настольные лампы поворачиваются, вытягиваются и складываются под разными углами. Широко используется магия света, обретая подчас некий философский смысл, наполняя пространство то таинственным мерцанием, то отраженными от стекла и металла бликами света. Матовые стеклянные колбы-светильники или абажуры из перфорированного металлического листа, имитирующие стремящийся ввысь небоскреб, «люстры», состоящие из гладких металлических пластин, от параллельных поверхностей которых лучи множатся, дробясь и отражаясь. Свет не просто заполняет пространство, он рассказывает какую-то историю. Наделяет вещи значениями, прорисовывает метафоры и расчищает декорации комедии, разыгрываемой самой жизнью – настолько важно освещение для дизайнеров, создающих интерьеры в стиле техно.

Такие интерьеры очень любимы людьми молодыми по возрасту или состоянию души. Это своеобразное отрицание теплого уюта и идеального порядка. В обстановке, созданной в стиле подвалов, ангаров, заброшенных помещений, которые нередко выбирают под дискотеки, поколение молодых чувствует себя очень свободно и раскованно. Общее состояние запущенности – это тоже элемент стиля, в котором видимый беспорядок создает некую гармонию.

И, хотя техно не слишком оптимистичен, его выбирают молодые интеллектуалы, которым близки идеи контркультуры постиндустриального общества. А оттенок разочарования, присущий этому стилю и свойственный концу столетия вообще, все же не мешает техно быть устремленным в будущее, в котором неизбежны новые открытия, новые технологии и прогресс в науке, технике и дизайне интерьеров.

По материалам rusflat.ru

Другие статьи