E-mail: Пароль: регистрация

Три линии барной стойки

Подбор мебели и технологического оборудования для бара зависит от нескольких важных вопросов. На какую публику он рассчитан? Много ли в нем посетителей? Каков режим работы и меню?

Согласитесь, одно дело, когда заведение расположено на многолюдной привокзальной площади и посетители забегают просто перекусить. Другое – если среди завсегдатаев молодежь, собирающаяся пообщаться и потанцевать. В первом случае главным требованием к мебели становится высокая прочность, а кухонная техника должна обеспечивать быстрое приготовление горячих и холодных блюд в довольно больших количествах. Во втором придется уделить особое внимание дизайну интерьера и обязательно позаботиться о покупке оборудования для розлива пива.

Передняя линия фактически является “лицом” бара. С ее внутренней стороны расположено место работы бармена, а с внешней – зона для посетителей, где обычно расставляют высокие барные стулья. В базовый модуль передней линии чаще всего встраивается мойка, посудомоечная машина, льдогенератор и различные шкафы – морозильные, холодильные и нейтральные, где хранятся полуфабрикаты, мороженое, напитки, готовые закуски, посуда, салфетки и т. д.

Среди традиционных модулей передней линии можно назвать также тепловые или холодильные витрины, где размещаются готовые кулинарные изделия: выпечка, пирожные, бутерброды и проч. И, кроме того, в нее можно встроить специальные модули под кофемашину, кассовый аппарат, пивное оборудование.

Передняя линия стойки имеет две столешницы, расположенные на разных уровнях, – гостевую и рабочую. Рабочая столешница, как правило, изготавливается из нержавеющей стали – это наиболее практичный вариант, полностью отвечающий гигиеническим нормам. Материалом для гостевой столешницы служат либо панели из ламинированной ДСП, либо – что дороже – натуральное дерево, а также натуральный или искусственный камень.

Задняя линия стойки также несет и функциональную, и стилевую нагрузку. Это может быть буфет, с полками для бутылок и сигарет, либо несколько модулей со встроенным оборудованием различного назначения. Часто именно в этой пристенной линии располагается модуль под кофемашину, снабженный вытяжным вентиляционным устройством, и тепловое оборудование: конвекционные печи, жарочные поверхности, всевозможные грили, фритюрницы.

Верхняя часть задней линии стойки – важный элемент оформления интерьера. Поэтому она отделывается самыми разнообразными декоративными элементами с использованием стекла, амальгамы, зеркал и других материалов.

Барная крыша крепится на опорных стойках (колоннах) либо подвесных элементах и снабжается держателями для бокалов и фужеров, а также крючками для пивных кружек.

Очень эффектно выглядит барная стойка с крышкой, снабженной подсветкой. Вариантов может быть множество. Главное, чтобы они соответствовали стилю заведения.

По материалам retail.ru

Другие статьи