E-mail: Пароль: регистрация

Рыцари каменного стола

Использование в дээспешно-ламинатном кухонном интерьере одной – единственной каменной столешницы преображает атмосферу в доме до неузнаваемости.

Домочадцы словно попадают в мире средневековья, где мужчины чувствуют себя рыцарями, а хозяйка королевой Гвиневьерой. Хорошая каменная столешница обязывает к солидному и размеренному темпу жизни, где нет шумной суеты, тревог и волнений. Хозяин (король Артур) и хозяйка (Гвиневьера) чинно вкушают явства, превращая процесс приема пищи в искусство высокого стиля.

Каменная столешница излучая холодность и аскезу задает тон и стиль всей кухонной атрибутике. Здесь нет места глиняной посуде и деревянным ложкам с петухами. На такой столешнице не может лежать гора небъющихся тарелок и пластиковых кувшинов. Одним словом, столешница на кухне – королева. Какая королева – такие и ее верноподданые.

Как выбрать столешницу?

Линия и цвет в дизайне интерьера играют решающую роль. Идеально ровная кромка столешницы – это высокое искусство камнеобработки. Еще в Древнем Риме камнетесы-рабы умели вручную при помощи нехитрых тесал и троянок обрабатывать камень, добиваясь поразительных результатов в полировке абсолютно ровной кромки столешниц. Современное камнеобрабатывающее оборудование позволяет обработать сляб с допуском в 0,1 мм. На мебельных выставках в Кельне и Милане представлено множество столешниц из гранита, мрамора, базальта, песчаника. Но из ста абсолютно ровных столешниц можно выбрать от силы две – три, у которых прямая линия действительно безукоризненна и соотносима с мировыми эталонами высокого искусства. Правильную оценку может дать только искушенный дизайнер – архитектор, который сдал в эксплуатацию не один десяток проектов.

Сложнее обстоит дело с цветом. Отечественные месторождения: Урал, Сибирь, Карелия, Алтай не столь богаты широкой палитрой красок и разнообразием естественного рисунка камней. В основном это простая градация по колерам: серый, красный, зеленый, черный, белый; и производные от них: серо – красный, зеленовато – белый, черно – красный и т. д. А вот побережье Адриатики (Италия, Греция) богато залежами таких камней, где градация цвета и рисунка имеет до ста наименований красного: Балморел Ред, Джил Тау, Ред Кармен, Пурпурно – алый и т.д.

Цвет камня зависит от составляющих минералов: кварца (серые зерна), полевого шпата (розовые и белые) и слюда (черные). Так, например, калиевые полевые шпаты окрашивают камень в голубой цвет. Но особую красоту рисунка столешницы (камня), подобную брекчиевой мозаике, создают желваки, конкреции, сентарии, разводы, вкрапления, прожилочки. И, чем они замысловатей, тем дороже стоит этот камень. Не каждый может себе позволить столешницу из яшмы. Но взгляните на эти фантастические образы, фейерверк природной фантазии, являющей взору космические пейзажи, витиеватые разливы рек.

По материалам balan.ru

Другие статьи