E-mail: Пароль: регистрация

Гостиные

В обустройстве жилища действует один общий закон: как только семья расстается с “тесными” жилищными условиями, в доме появляется гостиная, как некая парадная комната.

По определению: гостиная – это комната для приема гостей. В тесных жилищных условиях гостей тоже принимать где-то надо, и этот вариант: “гостиной-спальни”, “гостиной-кухни” тоже заслуживает внимания. Но начнем мы все-таки с гостиной как отдельной комнаты.

Исторически сложилось так, что в гостиной загородных особняков и замков еще в средние века центральное место отводилось камину. И теперь, в наше время в загородных домах и даже в некоторых современных квартирах гостиные украшает камин, придающий этой комнате уютный и аристократический вид. Не так давно на дизайнерской выставке первую премию получил интерьер гостиной, где камин, находящийся в центре не только освещал комнату мягкими отблесками огня, но при этом и сам вращался. Благодаря этому нестандартному дизайнерскому решению жилое пространство менялось, и появлялась модная сейчас “текучесть интерьера”, способность к трансформации.

Но камин, как украшение интерьера, не обязательно присутствует в каждой гостиной. А вот создание оригинальной и уютной обстановки в этой комнате, пожалуй, одна из самых интересных и важных задач при обустройстве дома или квартиры. Ведь, помимо появляющихся время от времени гостей, члены семьи собираются в этой общей комнате каждый вечер: общаются, отдыхают, смотрят телевизор.

Интерьер гостиной выбирается в зависимости от вкусов, возраста, социального статуса и, наконец, платежеспособности хозяев квартиры. Здесь нет ограничений и строгих рекомендаций, кроме соответствия элементов интерьера выбранному стилю. А создать гармоничную обстановку вам помогут советы профессионального дизайнера.

Гостиная может быть оформлена в классическом, добротном и всегда модном стиле, говорящем о вашей респектабельности и здоровом консерватизме. Мебель в ней благородна и величественна, напоминает о замках французских и английских аристократов. Такая мебель – это произведение искусства, производится солидными зарекомендовавшими себя фабриками, иногда делается на заказ вручную мастерами-краснодеревщиками. Древесина в ней дорогая и обработана специальным образом: мореный дуб, вишня, орех и даже палисандр. Для инкрустаций используются редчайшие сорта красного и черного дерева, перламутр, бронзовые накладки, позолота.

Классическая мебель из дерева ценных пород, испытывая влияние времени, преображается в современные, но не менее дорогие варианты. Древесина по-прежнему дорогая и прошедшая сложную технологическую обработку, а вот в пропорциях, внешнем облике и декоре велико влияние современности: прямые линии, более строгие формы отделка латунью и матовым никелем. Так сейчас может выглядеть респектабельная классика в гостиной.

По материалам baltmebel.ru

Другие статьи