E-mail: Пароль: регистрация

Акриловые ванны

Акриловые ванны на российском рынке появились позже остальных. но в большом количестве и от самых разнообразных производителей. Правда, как выясняется, разницы большой нет — весь листовой акрил для ванн производится на сегодняшний день в Голландии.

Там же, в стране тюльпанов и ветряных мельниц, и рождается большинство акриловых ванн, которые продаются в наших магазинах. Возникает логический вопрос: чем же они отличаются друг от друга? Оказывается, сортом акрила, дизайном и слоями армирования.

Про дизайн понятно. Но вот с акрилом и армированием надо разобраться. Итак, что такое акрил, или, по научному, метаакрилат? Ученые утверждают, что это “синтетический полимер, продукт полимеризации эфиров акриловой кислоты, бесцветное клейкое каучукоподобное вещество, стойкое к воздействию кислорода, химических реагентов и света”. То есть, попросту говоря, пластмасса. Как оказалось, ванна из акрила делается примерно так: берется акриловый лист, нагревается, а потом при помощи специальных вакуумных камер из него выдувается корыто нужной формы. При этом толщина листа бывает разной, как и качество самого акрила. У добросовестных производителей толщина акрила не меньше 5-6 мм. Как ни странно, чем лучше акрил, тем хуже он гнется, поэтому на ванны особо замысловатого дизайна идет акрил качеством похуже. Красота требует жертв.

Какие преимущества есть у акриловых ванн? Что будет, к примеру, если вы уроните в стальную или чугунную ванну что-нибудь железное? Хрупкая эмаль немедленно отколется. Мало того, на стальной поверхности появится к тому же вмятина. Подлежит ли это все какой-то реанимации? Вряд ли. Поврежденную ванну можно попытаться проэмалировать заново, но к ее первоначальному облику вы уже ни за что не вернетесь. С акрилом – нужно только чуть глубже процарапать каждую трещинку вокруг раскола, залить это все акрилом и отшлифовать. Следов не останется никаких. Вообще. Причем ремонтные наборы для акрила продаются в тех же магазинах, что и ванны. Умения особенного не надо, вся реставрация произойдет совсем недорого и очень быстро.

Кроме того, современные технологии обеспечивают вам:

  • устойчивость к истиранию (хорошая акриловая ванна практически бессмертна);
  • теплоизоляцию и шумоизоляцию (сохранение тепла воды и низкий уровень шума при ее набирании примерно такой же, как в чугунных ваннах);
  • возможность безболезненной реставрации.

Недавно на рынке появился еще один новый материал для ванн – Кварил (Quaryl) – это смесь кварца и акрила. Кварц увеличивает прочность акрила, и армирования уже не требуется вообще. Причем кварцевые песчинки круглые, и каждая находится в акриловой капсуле, а пространство между ними заполнено акрилом. Кварил сохраняет все положительные свойства акрила, но в отличие от акрила ванны из него делают методом отливки.

Выбор за вами!

По материалам aquasave.ru

Другие статьи