E-mail: Пароль: регистрация

Домашний кабинет

Кабинет это привычное, обыденное слово имеет французское происхождение. Несмотря на некую фонетическую загадочность, оно и в русском лексическом обиходе означает абсолютно то же самое, что имеют в виду и сами французы, называя кабинетом комнату для занятий, работы.

Понятие “кабинет” не вызывает разночтений, когда речь идет об офисе. Другое дело кабинет домашний. Как часть жилого пространства он может быть весьма многофункциональным. В представлении одних, кабинет и в домашних условиях это, прежде всего, рабочее место. Другие полагают, что кабинет предназначен для конфиденциальных бесед и деловых разговоров в неофициальной обстановке. Третьи создают в нем уют и комфорт для уединения и отдыха. Четвертые считают, что домашний кабинет это обязательно библиотека. Ну а пятые просто устраивают там личную “кунсткамеру”, размещая на полках шкафов и витрин коллекции дорогих сердцу предметов. В кабинете особенно ярко проявляется индивидуальность хозяина. По наличию компьютера, специальной литературы и других характерных деталей можно “вычислить” род его занятий, безошибочно определив, кто хозяин банкир или писатель? Предметы и аксессуары, присутствующие в убранстве кабинета, дают представление о его увлечениях. Например, охотой, если в витринах коллекционные ружья, или парусным спортом, когда на письменном столе яхта. Легко “прочитываются” в кабинете и хозяйские привычки: курить трубку, размышлять о жизни, лежа на оттоманке. Ну а в целом обстановка кабинета демонстрирует уровень достатка и вкус его владельца. Классическая стилистика интерьера, дорогая массивная мебель отражают солидный консерватизм обеспеченного человека. Современный, похожий на офисный интерьер домашнего кабинета свидетельствует о еще только формирующихся пристрастиях.

Обустройство кабинета его меблировка и оформление зависят от того, что вкладывает человек в это понятие. Если хозяин работает за компьютером дома, то это как раз тот случай, когда кабинет обставляется удобной офисной мебелью: к специальному компьютерному столу подбираются удобное эргономичное кресло и шкафы для книг и бумаг. Но поговорим о кабинете в более широком смысле, поскольку в домашних условиях он всегда многофункционален и разнолик.

Говоря об обустройстве кабинета в домашних условиях, нельзя не коснуться элементов и аксессуаров функционального характера. В самом роскошном кабинете с библиотекой вряд ли будет удобно без лестницы. Компьютер и телевизор потребуют присутствия полок для CD-дисков и видеокассет. Ну и кто ж назовет неуместным присутствие в тумбе рабочего стола или в шкафу сейфа для хранения ценных бумаг, наличных средств, драгоценностей – мало ли что может потребовать надежного хранения даже в доме с современной системой безопасности?

По материалам balan.ru

Другие статьи