E-mail: Пароль: регистрация

Почти диван

Кресло-кровать – образование типичное для советских и постсоветских интерьеров, оно, само собой, постоянно переходит из одного состояния в другое.

Но механизм, будь то даже банальная дверная петля на кухонном шкафчике, является наиболее уязвимым местом любой мебели. Механизм трансформации кресла в кровать сложнее, чем обычная петля или защелка, соответственно, он более подвержен поломкам.

В принципе, и задачи у кресла и кровати совершенно разные. Мы получаем или удобное кресло, из которого можно в случае крайней необходимости соорудить временное спальное место, или неплохую односпальную кровать, с трудом «собирающуюся» в нечто более компактное, но не слишком удобное для сидения.

Спору нет, при желании можно придумать роскошное кресло, «одним движением руки» превращающееся в двухспальную кровать и способное выносить подобные издевательства регулярно на протяжении двадцати лет. Возможно, для его изготовления потребуется задействовать последние технические разработки НАСА, но не в этом суть. Понятно, что стоимость подобного чудо-агрегата окажется несопоставимой с ценой обычного кресла и обычной кровати. Людям, которые стеснены в средствах и не могут похвастать большой жилплощадью, вещь окажется не по карману. А тех, кто может позволить себе дорогую покупку, она не заинтересует – когда нет необходимости выгадывать каждый квадратный метр, возиться с ежедневным складыванием-раскладыванием предмета мебели по меньшей мере глупо.

Именно поэтому в ассортименте серьезных фирм, выпускающих престижную дорогую мебель, практически нет кресел-кроватей. Отдельные исключения, вроде недавно выпущенного «Bonaldo» кресла «Arturo», пары-тройки моделей из ассортимента «Witmann» и «Cor», лишь подтверждают правило. Производитель всегда оговаривает, что данная вещь предназначена для подростковых и гостевых комнат, позволяет обеспечить ночлегом засидевшегося в гостях приятеля или внезапно нагрянувших с визитом родственников, однако не предполагает повседневного использования.

Техника на грани фантастики

В отличие от кресел-кроватей, кресла-трансформеры, позволяющие менять угол наклона и положение спинки и сидения по желанию владельца, встречаются все чаще. Каждая фирма разрабатывает свои механизмы раскладки, позволяющие максимально подогнать кресло под требования хозяина. Чаще всего, подобное кресло-шезлонг управляется размещенным в подлокотнике переключателем и снабжено пневматическим или электрическим механизмом. «Пневматикой», похожей на «начинку» хороших офисных кресел, оборудует свои модели «Rolf Benz». «Witmann», «Cor» и «Leolux» отдают предпочтение электрическим встроенным моторам, питающимся от аккумулятора.

Интересно, чем порадуют нас дизайнеры будущего? Креслами, угадывающими желания владельца и варящими кофе?

По материалам fabrikam.ru

Другие статьи