E-mail: Пароль: регистрация

Обработка кожи для мебели

Любимый диван, как правило, – это нечто большее для нас, чем просто предмет интерьера: он становится родным и близким, символизируя тепло и уют домашнего очага.

Но, чтобы оставаться таким долгое время, он должен соответствовать по крайней мере трем критериям: быть мягким, не выгорать и легко чиститься

И вот тут нас подстерегает проблема. Как выполнить все эти условия, не подвергая опасности свое здоровье и окружающую среду? Ведь только благодаря специальной химической обработке мебельная обивка не засаливается и не выгорает. И можно ли вообще обивочный материал считать по праву натуральным, если сделан он из шерсти или хлопка без примеси синтетики? А кожаные диваны и кресла – так ли уж они безопасны? Итак, на чем же мы с вами все-таки сидим?

Кожа – продукт животного происхождения. Только на этом вся его натуральность заканчивается – и не верьте рекламе, утверждающей обратное. Прежде, чем кожа станет обивкой дивана или кресла, она должна пройти интенсивную, преимущественно химическую обработку. Без такой обработки, называемой дублением, кожаная обивка долго не прослужит – в скором времени она попросту начнет гнить.

В качестве основного дубильного вещества выступают различные соединения хрома. Они глубоко проникают в структуру кожи и остаются в ней навсегда, не выделяясь в атмосферу и, таким образом, до поры до времени не нанося вреда человеку. Но экологическую безопасность какого-либо продукта или изделия следует рассматривать с разных сторон: безвредным должно быть не только его использование, но также производство и утилизация. А с хромированной кожей здесь как раз не все благополучно. Так что самое время вспомнить об опыте предыдущих поколений, старинном, экологически чистом способе обработки кожи – дублении растительными экстрактами.

Мебель, изготовленную из материалов, не содержащих вредных веществ, предлагают своим клиентам, как правило, лишь некоторые, наиболее крупные фирмы: во Франции это “Ligne Roset”, в Германии – “Rolf Benz”, “Bruhl & Sippold”, “WК” и “deSede”.

Некоторые фирмы применяют сегодня дубильные растворы, полученные экстракцией только листьев и плодов деревьев, что не наносит ущерба зеленым насаждениям. По мнению специалистов, отработанный дубильный раствор растительного происхождения не токсичен и практически не представляет опасности для окружающей среды. При этом многие производители мебели, например немецкие фирмы “Bruhl & Sippold” и “deSede”, начинают ценить преимущества кожи, обработанной экологически чистым способом, считая, что по качеству она почти не уступает хромированной и отличается от последней лишь несколько более низкой светостойкостью. А их соотечественница, фирма “Wasa”, вообще полностью отказалась в своем производстве от хромированного сырья.

По материалам etalons.ru

Другие статьи