E-mail: Пароль: регистрация

Мебель Швеции

Основу-фундамент в мебельном искусстве этой страны заложили талантливые дизайнеры, некоторые из них в прошлом были мастерами-краснодеревщиками.

Таким потомственным столяром был Бруно Матссон, создавший целое стилистическое направление в мебели 60-х гг., используя многослойное, гнутое дерево. Он разрабатывал ножки, прикреплявшиеся к столу посредством металлических деталей. Его изделия легко разбирались и собирались и были настолько изящны, что создавали впечатление парящих в воздухе.

В 70-е гг. дизайнеры Ян Дрангер и Йохан Хульдт разработали способ производства мягкой мебели, который состоял в том, что масса вспененного пенопласта за несколько минут заполняла форму-обивку из искусственной кожи, увеличивая ее объем до необходимых размеров. На основе разработанной ими технологии впоследствии стали выпускать дешевую мягкую мебель со съемной декоративной обивкой.

Но, пожалуй, самую широкую, известность в настоящее время приобрела шведская фирма “Ikea”, открывшая в начале 2000 г. свой магазин в подмосковных Химках. 12 декабря первый магазин “Ikea” открылся близ поселка Кудрово Ленинградской области. Фирма была организована в переломный момент Второй мировой войны, в 1943 г., на юге Швеции, в Эльмхульте. Создатели “Ikea” исповедовали принцип “пространство в пространстве”, где ручной и промышленный способы изготовления мебели сочетались друг с другом в диапазоне от ретро до постмодернизма. В последние годы здесь наметился отход от богатой, так называемой престижной обстановки, доступной только обеспеченным потребителям, и началось производство мебели для людей со средним достатком; при этом качество и стиль строго соблюдаются на прежнем уровне. Гарнитуры, характерные для прошлых эпох, или современный авангард выпускаются здесь ограниченными тиражами. Мебель предлагается в комплексе с различными светильниками, декоративными тканями, посудой и другими предметами быта.

Основные материалы, применяемые в производстве мебели фирмой “Ikea”: массив сосны, клееная березовая фанера, буковый и березовый шпон, МДФ для кухонь и офисной мебели, сталь и алюминий, ткани на основе хлопка и льна с примесью акрила для износостойкости, натуральная и искусственная кожа.

Для скандинавских дизайнеров основной материал для производства мебели – финская береза (мореный массив, фанера), которая обладает вязкостью, податливостью, красотой фактуры. Реже берется сосна – из-за ее дороговизны. Массив дерева высушивают, проводят соответствующую обработку – ручную или механическую, – превращая его в декоративные плиты. Объединяющими элементами служат вставки из бука или березы натурального цвета. Эта же порода дерева, покрашенная или тонированная под бук, идет на изготовление ножек для мебели. Иногда сочетают дерево с МДФ и металлом.

По материалам swissrealty.ru

Другие статьи