E-mail: Пароль: регистрация

Компьютерная мебель как средство для комфортной работы

Прогресс идёт семимильными шагами: 30 лет назад мы и представить себе не могли, что габаритные “шкафы” в лабораториях НИИ модернизируются в элегантные современные компьютеры, которые наравне с телевизором и магнитофоном будут представлены практически в каждом доме.

В конце 20-го века мир узнал об Интернете, и уже очень скоро глобальная сеть стала ещё одной “точкой опоры” для человечества: в переносном смысле — как уникальный источник для поиска и обмена информацией; в прямом — как веская причина просиживания “пятой точкой” на стуле перед тускло мерцающим монитором.

Я знаю многих людей, буквально живущих перед компьютером по 16-20 часов в сутки. Виртуальный мир для них первичен, и, к сожалению, они часто и не задумываются о том, как грамотно и правильно им следует обустроить своё рабочее место. Словно ваньки жуковы, в тёмном чулане на коленках черкающие письмо своему дедушке Ивану Макаровичу, работники мышки и клавиатуры лишний раз напрягают свой бесценный организм, когда одновременно пытаются изогнуть шею к монитору, стоящему где-то сбоку, разгрести свободной рукой кипу бумаг и книг на столе и разместиться перед компьютером так толково, чтобы после 10 часов работы избежать хотя бы онемения спины, не говоря уже о прочих “прелестях”.

Скажем прямо: неорганизованное рабочее место — это недосмотр пользователя, и недосмотр этот в дальнейшем может повлечь за собой серьёзные проблемы. Один столкнулся с такими проблемами, другой задумался над тем, как облагородить свой досуг, а третий — наверняка, что гениальный человек – сконструировал и поставил на производство концептуально новый вид мебели, в котором уже была предусмотрена тяга людей к виртуальному миру.

Наш обзор начнём с того, что компьютерные столы стоит разделять на два вида: стойки, в которых компактно размещаются все компьютерные аксессуары, и столы, в которых эргономикой подразумевается, что на нём без всяких раздражающих факторов для пользователя будет стоять компьютер, а также останется достаточно рабочей площади для того, чтобы можно было спокойно заняться бумажной работой.

Стойка для компьютерного оборудования — это подставка для монитора, шкафчик для системного блока, ячейка для принтера, выдвижная панель для клавиатуры и, что не обязательно, но желательно, навесная полка, на которой можно будет разместить несколько книг или документов. Плюсы такой стойки очевидны: компактные габариты хорошо вписываются в наши традиционно небольшие квартиры. Кроме того, все компьютерные принадлежности расположены близко друг от друга, и поэтому от пользователя не требуется идти на маленький акробатический трюк, чтобы тянуться из одного угла в другой в попытке достать оттуда, к примеру, блок дискет.

По материалам yares.ua

Другие статьи