E-mail: Пароль: регистрация

Кованая мебель

Ставшая популярной в XIX в. кованая мебель и по сей день остается не только востребованной, но и превратилась в один из непременных атрибутов французского дома и стала почти фетишем тех, кого привлекает французский стиль.

Кстати, и сами французы шутят на тему своей любви к кованым кроватям. “Никакие другие просто не могут выдержать силы настоящей французской страсти”. В России, наверное, более других известна кованая мебель фирмы “Grange”, ставшая одной из составляющих концепции “Семейная мебель”, которую продвигают Зизу и Жозеф Гранж.

Но существуют фирмы, специализирующиеся именно на мебели из металла. Например, французская фирма Resistub. Благодаря тому, что пластические возможности металла широки, кованая мебель очень разнообразна. К тому же металл может быть разного цвета, не только традиционно черный. А отпечатки следов, оставленных временем, достигаются и современными способами. На металл наносится защитное покрытие из эпоксидного лака, затем патина, которая стирается вручную. И вот перед вами изголовье кровати или консоль из прошлого столетия. Специальный состав покрытий и высокие температуры позволяют максимально защитить металл от коррозии и царапин, к тому же за счет этого не требуется никакого дополнительного ухода – достаточно протереть мебель влажной материей и все. Хотя в данном случае, возможно, и это будет лишним, ведь пыль будет восприниматься не иначе как “пыль веков”. Раньше металл прокаливали в масле, и только тогда он приобретал привычный черный цвет. Современные технологии позволяют тонировать железо с помощью порошковых красок в различные цвета. А латунное или никелевое покрытие создают эффект золотого или серебряного изделия, кстати, частички этих металлов действительно там содержатся. Но, конечно же, изделия с таким покрытием достаточно дороги.

Для северных регионов и просто для тех, кто боится холодности металла, существует покрытие “софт”. За счет этого покрытия спинка кровати, например, будет теплой на ощупь, но при этом такой же прочной. Современная кованая мебель разрушает привычные стереотипы. Сегодня она может быть не только легкой на вид, но и действительно легкой. Для облегчения конструкции используются стальные трубы. Это позволяет снизить и стоимость модели. Кованой мебелью, как известно, изобилуют французские кафе и частные садики. У фирм, занимающихся такой мебелью, существуют специальные коллекции для садов, веранд и террас. Специальная обработка этих вещей позволяет металлу выдерживать все невзгоды погоды и при этом сохранять внешний вид.

Коваными изделиями в прошлом славились многие страны – Германия, Австрия, Чехия, но только Франция сумела сохранить эти изделия как часть национального стиля и продолжает завоевывать этим стилем, как образом жизни, весь мир.

По материалам kyznica.ru

Другие статьи