E-mail: Пароль: регистрация

Рабочее место домоседа

Компьютер не только сильно расширил возможности человека, породил новые профессии, заставил переосмыслить организацию производства. Он повлиял на образ жизни многих из нас.

Неуклонно растет число людей, предпочитающих работать, не выходя из дома. Как изменился их быт? И какое место в новом жизненном укладе отведено самому «виновнику торжества» — компьютеру?

Приятное с полезным

Чем привлекательно рабочее место дома? Привычная атмосфера домашнего уюта не только расслабляет, но и способствует максимальной концентрации. А еще — создает необходимый эмоциональный настрой. Иногда творческой личности требуются такие условия труда, которые недостижимы даже в самой прогрессивной конторе. Например, есть версия, что знаменитая Агата Кристи предпочитала обдумывать сюжетные линии своих детективов, лежа в ванне и лакомясь яблоками. Вряд ли это возможно в офисе. Естественно, если пытаться организовать свое рабочее место в одной комнате с телевизором, люлькой младенца и счастливым обладателем реактивного пылесоса, могут возникнуть проблемы. Ведь изоляция рабочего места – важное условие для работы как в собственном доме, так и вне его.

Во-первых, принципом «в тесноте, да не в обиде» в данном случае руководствоваться не стоит. Вам потребуется не менее шести квадратных метров жилой площади, причем, недалеко от окна, чтобы обеспечить правильное освещение рабочего места. Источники света старайтесь располагать слева от компьютера. Позаботьтесь, чтобы свет был не резким: на окна повесьте занавески, на лампу наденьте абажур.

Во-вторых, компьютер необходимо поставить так, чтобы работать на нем было легко и безопасно. Для этого надо правильно подобрать высоту столешницы. Оптимальный вариант – стол с регулируемой высотой в пределах 680-800 мм. Рекомендуемая высота стола – 725 мм. Также отрегулируйте высоту стула, чтобы ноги с комфортом размещались под столом и не затекали. Монитор должен быть удален от глаз на 60-70 см. Положение экрана считается правильным, если он стоит вертикально или отклонен от вертикали назад на угол 5-7°. Уровень глаз должен находиться по центру экрана или на высоте, равной двум третям расстояния от нижней границы до центра. Чтобы выполнить все эти требования, некоторые производители компьютерных столов оснащают их специальными мониторными полками-подставками, регулируемыми по высоте. Клавиатуру поместите подальше от края столешницы, чтобы кисти рук не зависали в воздухе, а лежали на поверхности стола иначе можно получить растяжение кистей. И, наконец, позаботьтесь о том, чтобы ничто не могло отвлечь ваше внимание. Вблизи стола не размещайте яркие или блестящие предметы, способные создавать блики на экране монитора.

По материалам v-stroim.ru

Другие статьи