E-mail: Пароль: регистрация

Мансардные окна

В XVII веке француз-архитектор Франсуа Мансар предложил оборудовать чердаки под жилье, далекое от роскоши и даже порою удобств, но главное – дешевое и доступное.

В последние годы мы все чаще встречаемся с тем, что на крышах домов – будь то частный коттедж или хрущевская пятиэтажка — вдруг появляются врезанные в скаты окна, и извечное обиталище голубей, котов и крыс, головная боль управдомов и участковых, превращается в человеческое жилище. А зачем, собственно говоря, это нужно?

Это почти аксиома: великие изобретения рождаются тогда, когда у общества появляется в них потребность. В XVII веке француз-архитектор Франсуа Мансар предложил оборудовать чердаки под жилье, далекое от роскоши и даже порою удобств, но главное – дешевое и доступное. Ибо такое жилье стало необходимым для растущего в числе класса молодой интеллигенции – студентов, художников, артистов, да и других небогатых горожан. Так появилась на свет мансарда.

Однако она так и могла бы оставаться неким подобием невысокого, темного, душного “скворечника”, которым была во времена Мансара, если бы из-за катастрофический нехватки в Дании жилья в годы Второй мировой войны (по причине серьезного притока беженцев) молодой датский инженер Вилум Канн Рассмунсен снова не вспомнил о чердаках и не изобрел… окно. Но не обычное, разновидностей которого существует великое множество, а специальное – мансардное. Оно встраивается не в вертикальную плоскость, врезаемую для этого в конструкцию крыши и затемняющую наклонные стены мансарды, а непосредственно в наклонный скат. Оно органично вписывалось в существующую пластику здания, не требовало при установке каких-то серьезных изменений в конструкции кровли, давало много естественного света и чистого воздуха (отсюда и родилось его название VELUX: первые две буквы – начало слова “вентиляция”, три последние – единица измерения освещенности). Именно слово Velux стало для многих людей синонимом мансардного окна.

Благодаря своим конструктивным особенностям оно надежно изолировало помещение от влаги, было легко в обслуживании, эстетично и безопасно. А главное, не нарушая пространственных объемов мансардного помещения, оно позволило создавать интерьеры, которые не только не уступали традиционным, но и порой превосходили их по оригинальности. Так произошла подлинная революция в человеческом представлении о мансардах, превратившая их из невзрачных чердаков в отличные комфортные помещения для жилья и офисов.

В интерьере под скатами крыши, в отличие от привычных “кубических” пространств, вся объемно-пространственная композиция подчиняется наклонным плоскостям. А они – в сочетании с такими прекрасными источниками естественного света, которыми являются окна VELUX, – позволяют создавать неповторимые цвето-световые композиции, “играть” полутонами, используя отраженный свет.

По материалам oknoo.ru

Другие статьи