E-mail: Пароль: регистрация

Романтика нового тысячелетия

Господство технического прогресса, провозглашенное конструктивистами в архитектуре, внутреннем убранстве дома, да и во всех сферах жизни к концу XX века несколько потеряло свою привлекательность.

Сказалось здесь и некоторое разочарование людей в бесконечных возможностях технического прогресса, все более очевидными становились и его негативные последствия. С другой стороны, стремительное развитие информационных технологий, их вторжение в повседневную жизнь повлекло за собой существенное изменение быта и жилых интерьеров.

В 1980-х годах, в обстановке своеобразной переоценки ценностей родился стиль техно, возник, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса.

Этот стиль, признавая эстетику технологизма в архитектуре и интерьерах, балансирует на грани, за которой обнаруживается обратная сторона – почти неприглядность. И в этой обратимости достигается максимальная выразительность, ему свойственная. Здания и сооружения становятся прозрачными, «исчезающими». Стены, изгибающиеся по сложной кривой, монтируются из листов отражающего стекла. Днем многоэтажные здания как бы растворяются в воздухе, а вечером светятся изнутри ячейками офисов и квартир.

Архитектура словно сливается с языком новых технологий – кино, телевидения и компьютерного моделирования. Используется прием наружных конструкций, вынесенных за пределы зданий. Их металлический каркас, покрашенный в яркий цвет, напоминает контуры технических сооружений: высоковольтных линий, подъемных кранов, корабельной оснастки.

В зданиях техно коммуникации (вентиляционные и водопроводные трубы, электрокабели) выносятся за стеклянные стены, и зачастую все они имеют еще и разную окраску, служат своеобразным декором.

Под стать такой архитектуре и интерьеры: в них, по замыслу дизайнеров, нередко создается ощущение техногенной катастрофы, при которой в стекло и металл внутреннего убранства «врезается» кусок кирпичной стены неправильной формы с торчащей арматурой. В итоге – полное ощущение взрыва. А пребывая в таком интерьере, чувствуешь себя героем очередного футуристического боевика.

Жилые интерьеры в стиле техно ассоциируются с предметами из ремонтных ангаров и заводских цехов, железнодорожных станций и складов. Для таких интерьеров типичны открытые балки перекрытий с осветительными приборами, винтовые лестницы, антресоли в виде помостов, тяжелые металлические двери. Иногда, впрочем, прямые и жесткие конструкции сочетаются с плавностью линий и форм, а стальной блеск – с насыщенными, естественными оттенками – получается этакое «романтическое» техно.

По материалам indesign.com.ru

Другие статьи