E-mail: Пароль: регистрация

Особенности дизайна в Финляндии

Бурное развитие дизайна началось в Скандинавии приблизительно в 1880 г. В результате сложилась особая дизайнерская философия, повлиявшая на остальной мир.

Еще до 1917 г. скандинавы научились создавать “больше красивых вещей для каждого дня” – девиз, которым они руководствуются и по сей день. Особый интерес в северных странах всегда проявлялся к убранству жилища: из-за погодных условий люди проводят большую часть своего времени под крышей (в отличие от жаркого юга, где вся жизнь разворачивается на улицах и площадях).

За сравнительно короткое время – примерно три последних десятилетия – сложился феномен “финского мебельного дизайна”. Движущей силой в нем стали произведения таких талантливых художников, как Ээро Сааринен и Альвар Аалто. Последний из них утверждает: искусство – это непрерывный процесс облагораживания дерева, меди, стекла и других материалов для раскрытия их свойств, но не ради самодавлеющей формы, а для удовлетворения человеческих потребностей. Однако сам Аалто вошел в историю именно как новатор в работе с деревом. Его кресло “Paimio” стало поистине легендарным и заняло первые ряды классических моделей ХХ века: оно необычайно комфортно, слегка пружинит, а изогнутые спинка и сиденье крепятся к каркасу из гнутовыклейной светлой древесины. Ведущие финские фирмы “Asko”, “Isku” и “Artek” до сих пор выпускают мебель из гнутовыклейной многослойной фанеры, внедренной Аалто.

Ээро Сааринен в 1956 г. создал свой знаменитый стул “Тюльпан” из коллекции “Пьедестал” для фирмы “Knoll International”. Пластиковое основание, на котором закреплены мягкое сиденье и спинка, он поместил на изящную ножку-колонну из литого алюминия, амортизирующего давление.

Модерн и авангард, умение работать с деревом в сочетании с разными материалами воплощают в своих креслах и другие финские дизайнеры – Юрье Куккапуро, Симо Хейккиля, Ева Кокконен и многие другие. Интересно и творчество Антти Нурмесниеми: в его изделиях отражается так называемый “свободный стиль”.

Финская фирма “Puustelli” более 75 лет развивает лучшие традиции дизайнерского мастерства, основываясь на натуральных качественных материалах, профессионализме, современных технологиях. Постоянная экспозиция фирмы содержит офисную мебель с наборами шкафов, ящиков для хранения, столы, стулья, обстановку холлов, передвижные перегородки, раздвижные двери, кухни классические и в современном стиле, гармонирующие с интерьерами остальных помещений. Интересные коллекции мебели и кресел в стиле постмодерн создают фирмы “Inno” и “Kallemo”.

По материалам mebelfinland.org.ru

Другие статьи