E-mail: Пароль: регистрация

Требования к окнам

Установлено, что в России, в условиях, когда фасад жилого дома имеет 20%-ное остекление, через светопрозрачные конструкции ограждений проходит 40-50% тепловой энергии.

Технические требования к окнам

Теплопроводность (К) определяет возможность утечки тепла. Материалы-проводники (металлы) имеют самое высокое значение теплопроводности, что свидетельствует о низкой теплоизоляции. Чем ниже значение теплопроводности, тем выше теплоизоляция.

Российские конструкции окон ближайшего будущего определяются в первую очередь растущими пропорционально ценам на энергоносители требованиям и повышения сопротивления теплопередаче, что мы наблюдаем в прилагаемой таблице, рекомендованной Минстроем России (письмо № СП-232/13 от 17 апреля 1997 года) в свете начатой работы по пересмотру действующих стандартов на оконные блоки.

Герметичность стыков

При определении герметичности стыков измеряется количество воздуха, проникающего через стыки при различных перепадах давления за определенное время. По результатам испытаний окна могут быть допущены к применению на высоте до 8, 30, 100 метров.

Защита от ливневого дождя

Эта величина показывает защищённость окон от проникновения воды. Нагрузка от ливневого дождя растёт вместе с высотой зданий. Она измеряется по группам:

  • А (до 8 м);
  • В (до 20 м);
  • С (до 100 м).

Прочность углов

Углы пластмассовых окон проверяются на прочность на специальных испытательных стендах. Способность рам выдерживать высокие нагрузки достигается благодаря многокамерному профилю и утолщенным стенкам.

Архитектурно-художественные требования к окнам

Специалисты знакомят с основными принципами выбора пропорций современных окон. Эти советы могут быть полезны как архитекторам-проектировщикам, так и индивидуальным заказчикам.

Во-первых, следует учесть, что правильный выбор пропорций вашего окна – это вопрос не только эстетический, но и технический. Так, например, при проектировании должны быть исключены такие пропорции, при которых высота створок значительно меньше их ширины – масса стеклопакета в этом случае крайне негативно влияет на прочность рамы и фурнитуры. При этом не следует забывать, что ширина створки в небольших помещениях выглядит некрасиво не только изнутри, но и с внешней стороны здания.

Следует отметить, что если при реставрации памятников архитектуры самым важным является воссоздание исторической достоверности фасада здания, то в новых домах должны быть реализованы индивидуальные желания. Не забывайте, что тщательное соблюдение масштаба в чертежах окон и фасада помогает избежать многих неприятностей.

По материалам a-vers.ru

Другие статьи