E-mail: Пароль: регистрация

Прихожая. Полезные советы

В прихожей мы не проводим столько времени, сколько в кухне или гостиной. Но от того, какими будут последние пять минут перед выходом на работу или первые пять — по возвращении домой, может зависеть настроение на весь день.

Пройдут ли они в блаженном разглядывании себя в сияющем зеркале во всех ракурсах или, напротив, в беготне в поисках ключей и щёточки для ботинок? Это зависит только от вас. И от того, как вы сумеете организовать это небольшое, но такое важное пространство.

Что у вас под ногами?

К покрытию пола в прихожей — свои требования. Ведь таким издевательствам не подвергается пол ни одного другого помещения в квартире: следы грязных ботинок, лужи, жёсткие подошвы уличной обуви.

Паркет и прихожая — две вещи несовместные. Паркет требует особого ухода и бережного отношения, а в прихожей при всем желании невозможно постоянно поддерживать стерильную чистоту, разве что если вы будете заставлять каждого гостя ещё на лестничной клетке надевать музейные тапочки. К тому же такой пол хорошо впитывает жидкость, а значит, очень быстро потеряет первозданный вид.

Плитка — практичный вариант, она устойчива к внешним воздействиям и легко моется. Но плитку многие недолюбливают, объясняя это тем, что она скользкая, холодная и вообще “как в больнице”. Утверждение насчёт “как в больнице” очень и очень спорно, так как можно подобрать плитку самого разного вида, даже самую авангардную и “антибольничную”. Проблема холода также решается, достаточно установить подогрев пола. Но в прихожей это едва ли стоит затраченных средств: всё равно по полу этой комнаты редко ходят босиком, а через сапоги подогрев не ощущается.

Ламинат. Если в качестве покрытия для своего жилища вы выбрали паркет и не хотите, чтобы пол в прихожей дисгармонировал со всей остальной “территорией жизни” можно схитрить и подобрать ламинат, точно имитирующий рисунок вашего паркета. Тогда и общий стиль не пострадает. Основной минус ламината — он относится к “шумным” покрытиям. Проще говоря, он стучит. Если вам случалось прокрадываться в квартиру в позднее время, стараясь никого не потревожить, то вы поймете, в чем тут проблема.

Пробка со специальным покрытием — очень прочная и влагостойкая, выдержит даже “гриндерсы” вашей дочери, с подошвы каждого из которых стекает по стакану грязной воды. Внешний вид пробкового пола обязательно понравится ценителям домашнего уюта.

И последнее. Не стоит бояться того, что покрытие пола в прихожей будет контрастировать с полом в жилой зоне. Это интересный способ визуально разграничить зоны, особенно если вы не любитель ширм и лишних стен.

По материалам protoart.ru

Другие статьи