E-mail: Пароль: регистрация

Домашняя библиотека

Говорят, что по большому счету человек должен прочесть за всю жизнь всего несколько настоящих книг, но, чтобы найти их, придется прочитать и все остальные.

Людей, по их отношению к книгам, условно можно разделить на несколько групп: дилетанты, любители и коллекционеры.

Дилетант

В вашем доме десяток книг. Ну от силы двадцать. Нет, вы не противник чтения, просто не считаете нужным хранить дома все сокровища мировой литературы. Сокровищам место в музее, то есть в публичной библиотеке. Вам достаточно иметь под рукой несколько книг, которые вы готовы перечитать в сто первый раз. Они поднимают вам настроение, помогают принять решение или просто дороги по какой-то не вполне объяснимой причине. А может, все как раз наоборот: вы построили дом и только начинаете собирать свою коллекцию.

Любитель

Вы любите читать, делаете это часто и помногу. Вы можете сегодня начать одну книгу, завтра увлечься третьей и плюс к этому годами читать словарь идиом английского языка. Вас не смущает, что вы не успеваете просмотреть и половину новинок, которые покупаете, – когда-нибудь настанет и их время. Книги должны быть рядом – все и сразу. Вдруг вам захочется вернуться к роману, который вы читали десять лет назад, и он с тех пор не переиздавался? Однако одержимым вас не назовешь. Вы не расставляете книги по алфавиту и не составляете картотеку. Вы не делаете из книг культа, вы с ними живете.

Коллекционер

Книги для вас существа высшего порядка. Складывать их вкривь и вкось на полки, ставить на них кофе, давать почитать – все это вам кажется кощунством. На ваш взгляд, книги, как люди, требуют отдельного дома, комфортных условий и спокойной жизни. Возможно, хорошая библиотека – это вопрос статуса. В любом случае к выбору книг вы относитесь ответственно. Даже если не вся ваша коллекция состоит из прижизненных изданий классиков русской литературы с автографами авторов, то уж точно каждая книга ценна в прямом или переносном смысле. Неважно, что вы к ним нечасто притрагиваетесь. Вам достаточно одного факта их присутствия.

Конечно, настоящую коллекцию в гостиной или спальне не разместишь, здесь потребуется отдельная библиотека (возможно, совмещенная с кабинетом). Старинные и роскошные издания очень капризны и требуют особых условий хранения – влажности не более 60% и температуры не выше 20°С. Теснота книгам тоже не слишком нравится. Чтобы страницы не слипались (вы же не будете их читать каждый день), расставляйте книги свободно и только вертикально. И не тревожьте их прямым светом – ни солнечным, ни искусственным. Книги любят сонный полумрак.

Говорят, что по большому счету человек должен прочесть за всю жизнь всего несколько настоящих книг, но, чтобы найти их, придется прочитать и все остальные.

По материалам bsn.ru

Другие статьи