E-mail: Пароль: регистрация

Как оформить комнату для тинейджера

Итак, вашему ребенку уже 15. Кажется, еще совсем недавно он был трогательно беззащитным, поминутно спрашивал вашего совета и стремился все время находиться рядом (порой это даже раздражало, хотелось, чтобы он был более самостоятельным).

Время летит стремительно. Ваше чадо уже не только имеет свое мнение, но не всегда считается и с вашим, самостоятельно принимает решения, а вас, в лучшем случае, ставит в известность, например, когда уходит к друзьям и “вернется поздно” (что означает скорее “рано”, но уже следующего дня). А на ваш упрек “ну почему же ты не позвонил”, отвечает “не звонил, значит, все нормально, было бы плохо – позвонил бы обязательно”. И что тут скажешь? Только то, что ваш ребенок уже вырос, но еще не стал взрослым.

Именно в это время сложно бывает найти общий язык с растущим человеком, в том числе и в вопросах организации жилого пространства его комнаты. Вам, конечно, хочется порядка и уюта, некоего подобия собственного устроенного быта. А вашему сыну или дочери хочется чего-то “прикольного, продвинутого и не отстойного”, то есть, если перевести на литературный, того, что выглядит непривычно, весело и соответствует их представлениям о модных тенденциях.

Сложность как раз и заключается в оптимальном совмещении всех перечисленных требований к интерьеру, как со стороны “отцов”, так и “детей”: все-таки эта подростковая комната – часть квартиры, и остальные ее части надо как-то стилистически приблизить друг к другу.

Помимо часто очевидных эстетических разногласий между поколением взрослых и детей, есть и требования к интерьеру, их объединяющие. Например, ваши дети, наверное, согласятся с вами, что в комнате должно быть достаточно места для книг, необходима рабочая зона со столом и компьютером, место для сна и, наконец, в комнате надо как-то предусмотреть размещение возможных гостей.

При этом возраст вашего ребенка существенным образом влияет на соотношение площади перечисленных зон: чем он старше, тем больше места занимают рабочая зона и место для книг, музыкального центра и другой техники.

Соответственно меняется и декор “жилой зоны”: если в 14 лет вашего ребенка устроит кровать в стилистике “каюты капитана”, со множеством выдвижных ящиков под ней, а в качестве украшения на стене он повесит “сумасшедшего” бегемота, стоящего на голове, то в шестнадцать интерьер его комнаты станет совсем иным.

Ведь за такой короткий срок его мироощущение, интеллект, интересы и потребности стремительно меняются, и в шестнадцать – семнадцать лет перед вами уже практически взрослый человек.

По материалам yugros-mebel.ru

Другие статьи