E-mail: Пароль: регистрация

Стеллажи

Стеллаж (нем. Stellage), многоярусное устройство для складирования и хранения различных предметов и материалов, состоящее из ряда вертикальных стоек или стенок с полками, ящиками и т.п. Стеллажами оборудуют жилые помещения, склады, книгохранилища, магазины и др.

Конструкция и размеры стеллажа соответствуют их назначению, а также роду, размерам и форме хранимых предметов и материалов. Стеллажи часто выполняют составными из секций; полки или кронштейны, обычно съёмные, можно устанавливать на определенной высоте. Для хранения мелких предметов (медикаментов, инструментов) используют переставные стеллажи, которые часто делают вращающимися вокруг вертикальной оси (стеллажи-вертушки). Для хранения грузов, приём и выдача которых должны производиться в определенных местах, применяют передвижные стеллажи с ручным или электрическим приводами. Стеллажи механизированных складов оборудуются ярусными тележками, устройствами для поштучной выдачи предметов или контейнеров и другими средствами механизации.

Стеллаж — самый универсальный и функциональный вид систем хранения. Стеллажи уместны как в классическом, так и в суперсовременном интерьере. Разные виды стеллажей можно встретить в квартирах, домах и офисах. Стеллаж позволяет максимально организовать пространство и в то же время визуально «облегчить» его.

В дизайне многих стеллажей удачно сочетаются многофункциональность и изящность. Стеллаж может быть укомплектован выдвижными ящичками, коробочками, поддонами и дополнительными торцевыми полками.

Конструкцией стеллажа не предусмотрены дверцы, а в некоторых случаях отсутствуют и боковые стенки, поэтому этот предмет мебели не загромождает пространство, а наоборот, создает впечатление легкости и воздушности.

Стеллаж часто играет роль перегородки при зонировании помещения с открытой планировкой, например, в гостиной отделяет столовую от зоны отдыха, в детской – спальную зону от игровой, в кабинете – библиотеку от рабочей зоны с компьютером.

Очень модны сейчас специальные мобильные стеллажи, оборудованные колесиками. Их можно легко перемещать с места на место.

Для изготовления стеллажей могут использоваться практически любые «мебельные» материалы. Особенно модны сейчас стеллажи из стекла и металла, выполненные в стиле хай-тек. Столешницы (полки) делают из закаленного стекла, прозрачного или тонированного, а каркас – из хромированного алюминия или стали.

Всегда современны стеллажи из натурального дерева и древесных плит. Гигиеничность и большую практичность древесине придают специальные водостойкие пропитки, а МДФ и ДСП – полимерные покрытия из ламината или меламина.

По материалам rosmebel.com

Другие статьи