E-mail: Пароль: регистрация

История кресла

В любом предмете интерьера можно увидеть отпечаток эпохи, в которую он был создан, и кресло тому не исключение. Какие технические решения и дизайнерские идеи господствуют в XXI веке, и какие кресла сейчас в моде?

Наследие предков

Современные мебельные фабрики не прочь поэксплуатировать славные страницы истории – в прошлом кресельное семейство отличалось редким разнообразием. Например, в доброй старой Англии и сейчас существуют такие оригинальные предметы мебели, как «кресло хозяина» и «кресло охотника».

В понимании англичан «кресло хозяина» превратилось не в «трон» местного, домашнего значения, а в своеобразную дань уважения старейшему члену семьи, патриарху и родоначальнику. Такое кресло с высокой спинкой и «ушами» на редкость гуманный и уютный предмет мебели. Неудивительно, что английские мебельные фирмы («Wychwood Design», «Arthur Brett») по-прежнему их выпускают, и они пользуются популярностью отнюдь не только у немощных старцев.

Еще один «фасон» кресла, пришедший из далекого прошлого, – «кресло охотника», или, как его иногда называют, «кресло плантатора». Его главная черта – выдвигающиеся и раздвигающиеся в ширину гладкие деревянные подлокотники, которые кажутся несоразмерно длинными. Просчет? Нет, сугубо практичная деталь. Как дворянин, охотящийся в собственном поместье на лис, так и колониальный плантатор, регулярно объезжающий свои владения, большую часть дня проводили в седле. Старинные сапоги для верховой езды – не шлепанцы, их и надеть, и снять без посторонней помощи не всегда было возможно. Поэтому и было придумано специальное кресло, чтобы аристократ или плантатор могли дать отдых ногам в максимальном комфорте. Выдвинуть подлокотники, раздвинуть их на нужную ширину, сесть в кресло и закинуть ноги на подлокотники – чем не комфортабельный шезлонг! «Кресла охотников» и по сей день входят в ассортимент многих мебельных фирм (например, американской компании «Baker») и украшают интерьеры, выполненные в колониальном стиле.

Обычным креслам в классическом стиле, добротным, основательным и очень уютным – и вовсе нет числа.

Однако старое доброе кресло в интерпретации современных дизайнеров постоянно преображается, расставаясь с некоторыми конструктивными деталями или приобретая новые. В области смелых экспериментов над мягкой мебелью лидируют итальянцы, а в области всевозможных технических усовершенствований – немцы и швейцарцы. Англичане и испанцы в основном верны традициям, недалеко ушли от них французы (тут статистику «портит» насквозь дизайнерская «Ligne Roset», любящая выпускать оригинальные, супермодные предметы).

По материалам fabrikam.ru

Другие статьи