E-mail: Пароль: регистрация

Как вплетают в кресла кружева

В наши дни, на очередном витке истории, плетеная мебель опять завоевала огромную популярность. Разнообразные виды плетеной мебели можно встретить как на веранде дачного домика, так и в гостиной большой московской квартиры.

Древние египтяне, отправляя Тутанхамона в последний путь, дабы обеспечить ему комфортную жизнь “там”, даже захоронили вместе с ним и два плетеных кресла. Известно, что прежде чем ротанговая мебель попала в Европу, она совершила далекое путешествие на бортах старинных каравелл. А в XIX веке она украшала только княжеские и королевские резиденции в Англии, Испании, Португалии и Франции. В нынешние времена ротанг наоборот придает свежесть и новизну духа почтенным интерьерам во дворцах. Работа мастера по ротангу сродни труду кропотливой вязальщицы: с потрясающей быстротой и легкостью он выплетает кружева и дуги в спинках кресел, четко соединяет мельчайшие детали. Технология производства практически безотходна: с ротанговых стволов снимается кора, после чего стволы на специальном станке проходят калибровку по диаметру. Затем их обрабатывают паром, и они становятся послушными и гибкими. Кора же нарезается на ровные полоски для оплетки стыков, торцов или углов. В результате получается прочная и долговечная мебель.

У самого ротанга, как правило, естественный древесный цвет – светло- или темно-желтый. Чтобы придать мебели оригинальный вид, ее обрабатывают специальными растительными красителями любого оттенка. Самыми популярными остаются все же древесные оттенки – от золотистой сосны до темного ореха. Краска ложится очень ровно, фактически она впитывается в поверхность. Получается, что краска просвечивает сквозь волокна, из-за чего цвет мебели становится приглушенным, почти естественным. Кроме того, ротанг хорошо сочетается с кожей, стеклом, металлом или тканью. Популярность ротанговой мебели настолько велика, что многие производители корпусной мебели все чаще используют декоративные вставки из ротанга. С помощью ротанговой мебели можно комплексно решить практически любой интерьер.

На Руси издавна плели из ивовой лозы. Умельцы превращали гибкие прутья в колыбели, детские санки и салазки, короба и корзины. Отдельные предметы мебели впервые появились в конце XVIII века, после того как князь Д. В. Голицын привез в свое имение несколько изделий иностранной работы, чтобы научить крепостных плести точно так же. С тех пор ивовые гарнитуры ассоциируются с атмосферой тихой и размеренной жизни дворянской усадьбы и можно говорить о формировании русского стиля дачной, столовой и балконной мебели.

В наши дни, на очередном витке истории, плетеная мебель опять завоевала огромную популярность. Разнообразные виды плетеной мебели можно встретить как на веранде дачного домика, так и в гостиной большой московской квартиры.

По материалам lozamurom.ru

Другие статьи