E-mail: Пароль: регистрация

Посудомоечная машина у вас на кухне

Посудомоечная машина намного моложе стиральной, но и её история достаточно длинна. Одну из первых машин для мытья посуды изготовил в 1880 году изобретатель Бенджамин Хове. Чтобы привести её в действие, нужно было с бешеной скоростью крутить рукоятку.

Первую серийную бытовую посудомоечную машину в Европе с приводом от электродвигателя выпустила немецкая фирма MIELE. Симпатичная белая машина имела цилиндрическую форму и передвигалась по кухне на трёх колесиках. Посуда в неё загружалась сверху, через откидывающуюся крышку.

Основная тенденция в разработке новых поколений машин — грамотный подход к экологии: минимальный расход воды и электроэнергии. Передовые модели, например, моют 14 комплектов посуды в 11–13 литрах воды! Самая экономная хозяйка не в состоянии добиться таких цифр при ручной мойке.

Как это достигается? Во-первых, пропусканием водопроводной воды через ионообменную камеру, делающую воду мягкой и повышающую её моющие способности. Во-вторых, за счёт повторного использования одной и той же порции воды путём очистки через систему фильтров.

Благодаря хитроумной системе теплообмена экономится не только вода, но и электроэнергия на её нагревание. Теплообменник в виде плоского резервуара, куда поступает горячая вода от предыдущего цикла мойки, контактирует с порцией воды, предназначенной для следующей стадии, и подогревает её остаточным, неиспользованным теплом.

Система теплообмена хороша ещё и тем, что обеспечивает плавное изменение температуры при переходе в очередную фазу мытья. Таким образом, декоративный фарфор и хрупкое стекло застрахованы от “температурного шока”.

Забота об экономии воды и электричества привела к появлению новейших моделей посудомоечных машин, которые способны определять количество загруженной посуды и степень её загрязнения! Если раньше в инструкциях рекомендовали не использовать машину, загруженную не полностью, то теперь в некоторых новых моделях предусмотрены остроумные приспособления, способные отмерять минимальное количество воды, энергии и моющих средств, необходимых для мытья конкретной порции посуды.

В целях экономии электроэнергии некоторые фирмы выпускают посудомоечные машины с возможностью подключения к магистрали горячей воды. На российском рынке они есть, но статистика показывает, что лишь около 2% таких машин пользователи подключают к горячей магистрали. Причина — в длительных отключениях горячей воды летом, а также в том, что горячая вода содержит много нежелательных примесей.

По материалам millionmenu.ru

Другие статьи