E-mail: Пароль: регистрация

Замки: от простого к сложному

Первый деревянный ключ историки нашли в гробнице фараона Рамсеса II. Однако принято считать, что механические замки из дерева были созданы несколькими цивилизациями одновременно.

В этих замках, которые крепили вертикально к дверному косяку, находились подвижные штыри («пальцы»), которые благодаря собственному весу опускались в отверстия в крестовине, или «засове», и запирали дверь. Замок открывался деревянным ключом с выступами или зубцами. Этот метод запирания используется в современных штифтовых замках.

Замок обязательно украшался узором или рисунком или даже изготавливался в форме животного – дракона, лошади, собаки, даже слона или бегемота. Пара висячих замков с нанесенными поздравительными надписями считалась лучшим подарком. Первые ключи делались из прочных пород дерева, кости и металла.

Висячие замки были чрезвычайно популярны, их использовали купцы в качестве «дорожных» замков для защиты товара от разбойников на древних торговых путях, морях и реках. Имея размеры от маленьких до огромных, они представляли собой различные геометрические фигуры, религиозные символы, животных, рыб, птиц, сердца.

Первые цельнометаллические замки создали между 870 и 900 гг. английские ремесленники. Это были обыкновенные железные засовы с выступами вокруг замочных скважин для предотвращения взлома.

С XIV по XVII вв. значительных усовершенствований в замочных механизмах почти не было. Орнаментация, однако, стала чрезвычайно изысканной. Ремесленники овладевали процессом обработки железа и разрабатывали замки для ворот, дверей, сундуков и шкафов. «Замки-шедевры» никогда не использовались для запирания дверей. Часто они выставлялись на обозрение без покрытия, чтобы были видны составные части механизмов, декоративная отделка корпусов и метод сборки. Только изготовивший такой замок работник по металлу признавался мастером.

И только в XVII веке в Европе были разработаны новые принципы запирающих устройств. Тогда появились особые механизмы вокруг замочных скважин для предотвращения взлома, колокольчики, которые звенели при касании засова, и конечно, замки на буквах, или кодовые – для их открытия не требовалось ключей, а нужно было набрать определенные буквы или цифры на вращающихся дисках.

По такому принципу создавались ранние замки «Брама», прославившиеся своей исключительной надежностью. Компания «Брама» и сегодня она продолжает выпускать замки с этим знаменитым механизмом. Современные кодовые замки на банковских сейфах – их прямые потомки.

По материалам armsafe.ru

Другие статьи