E-mail: Пароль: регистрация

Современная школьная мебель

Производство учебной мебели – это наукоемкий и высокотехнологичный процесс, доступный только специализированному предприятию, а не любой мебельной фабрике и тем более мелкой мастерской.

В статье рассматриваются требования и критерии, тенденции развития промышленного производства школьной мебели, а также проблемы, с которыми сталкивается каждый руководитель при ее приобретении.

Надежность, долговечность, травмобезопасность, современный дизайн – эти качества достигаются только при использовании современных технологий и технологического оборудования класса – «профессиональный», отвечающего лучшим мировым стандартам.

Также необходимо свести до необходимого минимума количество посредников в цепочке «производитель-потребитель».

На сегодняшний день основным нормативным документом, регламентирующим требования к учебной мебели является пересмотренный и обновленный – ГОСТ 22046-02 «Мебель для учебных заведений. Технические условия», вступающий в силу с 1 июля 2003 года.

Кроме этого, типы, функциональные размеры и требования к учебной мебели определены в следующих ГОСТах: ГОСТ 5994 – 93 Парты.

Эти документы отражают следующие общие критерии и требования, предъявляемые к учебной мебели:

  1. педагогические;
  2. санитарно-гигиенические;
  3. эргономические;
  4. производственно-экономические;
  5. архитектурно-художественные.

Маркировка школьной мебели

Парты, столы и стулья, изготовленные в соответствии с ГОСТами, должны иметь числовую и цветную маркировки.

На нижних поверхностях крышки стола и сиденья стула, на внутренних поверхностях крышки и сидения парты наносится обозначение номера мебели (в числителе) и диапазон роста школьников, для которых мебель предназначена (в знаменателе).

Цветовая маркировка мебели наносится на обеих сторонах стола (парты), стула в виде круга диаметром не менее 10 мм или горизонтальной полосы размером не менее 10х15 мм (табл.1) и должна быть видна со стороны прохода между рядами.

Требования обеспечивающие безопасное нахождение в школе – травмобезопасность учебной мебели. Травмобезопасность изделий обеспечивается следующими элементами в ее производстве:

  • закругление углов столешниц на всех типах столов;
  • применение в окантовке столешниц пластиковой кромки ABS;
  • использование круглого профиля труб для каркаса стола;
  • использование механизма регулировки опор стола и шкафов по неровности пола;
  • повышенная устойчивость конструкции стола и стула.

По материалам bvk.ru

Другие статьи