E-mail: Пароль: регистрация

Дверные и оконные петли, шпингалеты

В дверях и окнах должно всё быть прекрасно и надёжно, в том числе и петли и шпингалеты. Дверные и оконные петли бывают от 50 до 200 мм

Весь ассортимент профессионалы условно разделяют на три группы: малогабаритные, стандартные и петли повышенных габаритов.

Стандартные накладные (как разъемные, так и неразъемные) считаются самыми универсальными – подходят и для окон , и для дверей. Малогабаритные накладные неразъемные – “форточный” вариант. Для массивных входных дверей выпускают большие петли: разъемные – для удобства; неразъемные со специальными противоотжимными шипами – для надежности. Есть также множество специализированных оконных версий разнообразных размеров (в основном ими “увлекаются” иностранные производители). Материалы, из которых все это изготавливают, – латунь, нержавеющая сталь, сталь вороненая и сплавы алюминия. Причем специалисты утверждают, что по прочности петли из сплавов алюминия не уступают стальным и латунным.

Не всякая дверная ручка подойдет к замку

Фактически каждая компания-производитель запоров выпускает под них ручки с накладками по стандартам, “отличным от других”. Делается это, чтобы продавался не только замок, а и весь комплект целиком. Европейцы, правда, договорились строго выдерживать фиксированные размеры отверстия под личину: высота – 35 мм, ширина нижней части – 11 мм, диаметр верхней части – 18 мм. А вот с не менее важным габаритом – “расстоянием между квадратом рукоятки и квадратом фиксатора” (проще говоря, между ручкой и серединой замочной скважины) – полная анархия. Наиболее часто встречаются накладки, у которых это расстояние равно 70-80 мм, но это не правило.

Шпингалеты бывают “скрытые” и “открытые”

У “открытого” шпингалета виден почти весь запирающий стержень. У “скрытого” – только та его часть, которая выдвигается. В последнее время шпингалеты со скрытым креплением пользуются большей популярностью, так как они более безопасны – пальцы не защемишь.

И с дверной ручкой “случаются накладки”

Накладкой называют ту часть дверной ручки, которая крепится непосредственно к двери (это когда ручка и накладка представляют собой единое целое), а также отдельную пластину, которая подкладывается под основание ручки. Кроме декоративного назначения, эта пластина имеет и вполне функциональное. Например, если ручка крепится на стержне, проходящем сквозь толщу двери, накладка нужна для того, чтобы фиксировать стержень, иначе он сомнет материал дверного полотна.

По материалам oknadvor.ru

Другие статьи