E-mail: Пароль: регистрация

Шкафы для книг, или где хранить «кладезь знаний»

Покупая книги, читая с удовольствием интересные издания и ежедневно обращаясь к этим таким разнообразным источникам знаний, многие из нас время от времени задумываются: а где их хранить?

Для хранения книг необходимо приобрести книжный шкаф, который сможет вместить как красивые и редкие издания, так и потрепанные временем газеты и журналы, не нарушая эстетичности интерьера и не загромождая свободное пространство помещения. Об особенностях выбора книжных шкафов, нюансах, оптимальных параметрах стеллажей и книжных полок пойдет речь далее в данной статье.

Сегодня любителям литературы предлагается два основных способа хранения книг: на стеллажах или в закрытых, застекленных шкафах.

Конечно же, книги будут дольше храниться в закрытых или застекленных шкафах. Ведь при длительном хранении на открытых полках книги могут испортиться и потерять свой первозданный вид. Не защищенные стенкой шкафа они желтеют под воздействием ультрафиолета, впитывают влагу и пыль. Но кроме этого, они отрицательно влияют на здоровье проживающих рядом с книгами людей, вызывая аллергические реакции. Вот почему, если у вас много книг, лучше всего храните их в закрытых шкафах.

Самые часто читаемые книги и печатные издания, которыми вы пользуетесь постоянно, удобно и модно хранить на открытых полках стеллажа, рядом с фотографиями и другими украшениями интерьера.

Располагать книжные шкафы можно практически во всех помещениях: в детской, гостиной, кабинете, спальне. Чаще всего для того, чтобы сэкономить площадь помещения для хранения книг используют ниши, расположенные в стенах, проемы окон, пространство под окнами, встроенные шкафы, стенки.

В больших домах для хранения большого количества книг отводят специальную комнату, где размещают целую систему шкафов для хранения книг. Также в ней нередко можно увидеть кресло и рабочий стол, которые превращают библиотеку в кабинет.

Если книжный шкаф располагается в гостиной, он может быть частью гостиного гарнитура и состоять из одной или нескольких секций.

Стандартный книжный шкаф состоит из непрозрачной нижней части и застекленной верхней секции. Обычно за стеклом на полках шкафа хранят более новые, редкие и красивые книги. А вот в нижней части шкафа можно спокойно расположить внешне непрезентабельные журналы, брошюры и газеты.

Все дверцы книжного шкафа могут быть раздвижными или распашными. Некоторые модели книжных шкафов изначально оборудованы открытыми полками.

Выбирая книжный шкаф для себя, приобретайте шкаф для хранения не двух, а одного ряда книг. Ведь книги, хранящиеся во втором ряду, совершенно не видны. А поэтому редко используются. Кроме того, чем больше пространства в помещении отведено для хранения книг, тем красивее и элегантнее смотрится интерьер. Полки для хранения небольших книг должны быть глубиной примерно 15-25 см, для хранения крупных книг глубина полок должна составлять 30-35 см. Для того, чтобы под весом книг полки в шкафу не прогибались, их длина должна быть не больше 1 м, а ширина – 2,5 см.

Другие статьи