E-mail: Пароль: регистрация

Удовольствие купаться

Выбрать ванну — дело не простое, а прямо скажем, сложное и хлопотное. Попробуем облегчить вам первичное знакомство с рынком ванн в России.

Старые знакомые

Эти ванны знакомы все обитателям советской и постсоветской России. Именно такие ванны стояли в квартирах, которые мы или наши родители бесплатно получали от государства. Альтернативы не было долгие годы, и поэтому многие из нас даже сделав полный ремонт в своей квартире, так и не удосужились до сих пор сменить ванну. Справедливости ради надо сказать, что чугунными ваннами до сих пор охотно пользуется весь мир, а если ванна еще и с гидромассажем, то в Европе она будет стоить вам довольно дорого. Почему? Чугун устойчив к коррозии, хорошо сохраняет тепло. Если вы любите перед сном расслабиться полчасика в теплой воде, то эта ванна для вас.

Большинство чугунных ванн на нашем рынке по-прежнему отечественные. Не удивительно. Кто же повезет из-за границы тяжелую чугунную ванну? Тем более что чугуна у нас в стране на душу населения всегда приходилось больше, чем бананов и киви. С другой стороны, если вы требовательны к качеству эмалевого покрытия или предпочитаете ванну, дизайном не столь сильно походящую на деревенское корыто прошлого века, то к импортным предложениям стоит присмотреться.

Дешево, легко и вовсе не сердито!

Стальные ванны дешевы и легки на подъем. Но именно эта легкость и внушает опасения: какие-то они подозрительно несолидные, да еще и вода
наливается в них с таким звоном, что все соседи будут знать, когда вы принимаете ванну. Правда, на импортных ваннах устанавливаются резиновые прокладки, чтобы устранить этот эффект, но гулкость все равно остается. Кроме того, сталь остывает очень быстро и поэтому не годится для любителей полежать часок в пенной водичке.

Впрочем, для дачи стальная купель – вещь замечательная. Ее запросто можно водрузить на крышу обычных “Жигулей”, привязав к багажнику, а потом установить в доме без особых проблем. Сталь легко гнется, поэтому ванны из нее делают совершенно разнообразного дизайна.

У хороших ванн толщина стали не меньше 3,5 мм. Стоят они, соответственно, дороже. Самыми качественными считаются изделия немецкой фирмы “Кальдевай” (Kaldewei). На первый взгляд такую ванну сложно отличить от чугунной: эмалировка одинаковая, а если не видно нижнюю, неэмалированную, часть, то даже специалист может ошибиться. Как определить, что она стальная? Постучите по краю – и услышите характерный “жестяной” звук.

По материалам stroyportal.ru

Другие статьи