E-mail: Пароль: регистрация

Норвежская мебель

Для норвежского жилого интерьера типичны нарочитая функциональность и одновременно демократическое отношение ко всем членам семьи.

Норвежская мебель представлена на нашем рынке очень ограниченно, но тем не менее заслуживает отдельного рассказа. Норвегия – страна, наиболее приверженная старым традициям, упорнее своих соседей сопротивляется модным веяниям. На создание предметов быта здесь всегда в большой степени влияли ремесла, так как развитие промышленности происходило медленнее, чем в остальной Европе. Для норвежского жилого интерьера типичны нарочитая функциональность и одновременно демократическое отношение ко всем членам семьи. Доказательство тому – обычай предоставлять самую большую комнату детям (в других странах она чаще принадлежит взрослым).

Норвежская мебель охватывает широкий диапазон – от сельской и дачной для загородных домов и коттеджей до исключительно элитарной с обивкой из натуральной кожи. Характерная особенность норвежской мебели – высококачественная обработка поверхностей, включая мельчайшие детали.

Нельзя не сказать о коллекции, разработанной Торстейном Нильсоном, в которую вошла новаторская выдумка – стул с регулируемым сиденьем и подголовником. Его можно легко складывать, транспортировать.

Широкую известность завоевала мебель для отдыха, сконструированная норвежским дизайнером Ингемаром Реллингом еще в 1965 г., но не утратившая популярности и сегодня. Это кресла из гнутой многослойной фанеры с применением шнурков в качестве крепежных элементов и натуральной или искусственной кожи в качестве обивочного материала.

В 1979 г. на скандинавской ярмарке мебели появилась сенсационная модель сиденья “Баланс”, предусматривающая двенадцать различных положений, в частности сиденье, наклоненное вперед, и подушечку для поддержки коленей, которые образуют прямой угол между торсом и ногами сидящего человека; такое естественное положение тела снимает напряжение спины, шеи, бедер и ног, – модель остается актуальной до сих пор.

Тем не менее, сохраняющие крестьянские традиции скандинавы тяготеют к стилю “кантри” – бревенчатой отделке стен в сочетании с гладкими деревянными поверхностями мебели. При этом для обивки мягкой мебели применяются ткани на основе натурального хлопка или льна неярких тонов, с клетчатым рисунком или в мелкий цветочек.

В мягкой мебели для набивки сидений и спинок, в зависимости от конструкции и стоимости, берется крученая вата, пенопласт, поролон, пенорезина. Каркасы из черного металла, трубчатой стали в сочетании с деревом прослеживаются в разных конструкциях диванов, кресел, стульев.

По материалам mebelfinland.org.ru

Другие статьи