E-mail: Пароль: регистрация

Защита поверхности стекла

Старение стекла начинается практически сразу же после его изготовления. Влияние атмосферы активизирует этот процесс.

Уход за стеклами окон и современных фасадов оказался трудоемким, а значит и дорогим. Старение стекла начинается практически сразу же после его изготовления. Влияние атмосферы активизирует этот процесс. Выпадение “кислых” дождей, влияние на поверхность стекла содержащихся в воздухе поверхностных гзов приводит к интенсивному старению стекол, что неизбежно несет за собой изменение их оптических свойств, и как конечный результат, их замену.

Процесс старения стекла неизбежно усиливается из-за постояно возрастающей “агессивности” окружающей среды. Неровности поверхности стекла определяют возможность оседания и физико-механического сцепления сней частичек пыли, конденсирующейся воды, молекул активных газов. Естестенно, что она должна выдерживать воздействие атмосферы, в идеале, бесконечно долго, не теряя при этом основного свойства стекла – его прозрачности.

В действительности же, конденсирущаяся и продолжительно удерживающаяся наповерхности стекла вод интенсифицирует так называемый процесс выщелачивания. Он заключается в постоянном “вымывании” ионов металла вначале из поверхностного слоя, что приводит к перераспределению ионов в глубинных слоях стекла и, в свою очередь, способствует более сильному растворению ионов металла с поверхности. Все это несет за собой заметное увеличение щелочности (вследствие образования, например, едкой натриевой щелочи) – “щелочное воздействие”.

Вследствие этих процессов происходит разрушение кремнийкислородных связей, что ведет к увеличению пористости поверхности стекла и еще более активному ее взаимодействию с атмосферой. В конечном итоге процес становится необратимым, чему способствуют и “кислые дожди”.

Выход из данной ситуации только один – изменить химический состав поверхности стекла. Необходимо заменить гидрофильность на гидрофобность, что обеспечивает “не накапливаемость” воды на ее поверхности (поверхность стекла перестанет смачиваться водой).

Одновременно необходимо “сгладить” шероховатость стекла, чтобы не накапливать механически удерживающиеся загрязнители.

Подобная модификация поверхности возможна, если использовать низкомолекулярные реагенты с низкой вязкостью, способные заполнить имеющиеся “углубления” поверхности. Одновременно эти агенты должны вступать в химическое взаимодействиес пверхностью стекла, чтобы образовать сплошной, прочный и достаточно тонкий защитный слой.

По материалам feba.ru

Другие статьи