E-mail: Пароль: регистрация

История сейфов

Как только появилась частная собственность, человек задумался, как уберечь ее от посягательств соплеменников. Замки и ключи – ровесники ранних цивилизаций, они упоминаются в мифах и Ветхом Завете.

Древние запорные устройства имели множество разновидностей, изготовлялись из камыша, волокна, дерева или металла.

От сундуков к сейфам

Прародители современных сейфов – сундуки и ларцы – являлись обязательным атрибутом быта не только богатых людей и знати. В них хранились драгоценности и украшения, деньги и ценные бумаги, повседневная домашняя утварь и одежда. Кроме того, сундуки были полноценным предметом интерьера. Так, в фондах Государственного исторического музея, хранится сундук-подголовник со скошенной крышкой, который использовался в качестве подушки.

Часто сундуки украшали коваными кружевными узорами, расписывали яркими красками и золотом. Со временем все большее значение приобретала функциональность, а внешние украшения отошли на второй план – появились цельнометаллические сундуки с головоломными замками и запорами.

Так, постепенно, сейф входил в жизнь человека, обеспечивая сохранность его ценностей.

Любопытно, что король Франции Людовик XVI был обучен ковке металла и изготовлению замков и посвящал любимому занятию немало времени. Особенно гордился король железным потайным шкафчиком, который он встроил в стену и использовал для хранения своих личных бумаг. Вероятно, это был единственный сейф в истории, изготовленный высочайшей особой.

Сегодня во всем мире выпускаются и продаются десятки различных типов сейфов. Многие производители и поставщики, стремясь удовлетворить специфические запросы покупателей, украшают свою продукцию металлическими завитками или узорами, которые должны придать сейфам «классический вид». Сегодня есть сейфы, обитые бархатом, дорогими породами дерева, выполненные с учетом требований современного дизайна или декорированные под книгу на полке.

Технический прогресс и освоение новых экономических пространств привели к росту потребности в сейфах, способных противостоять не только попыткам взлома, но и огневому воздействию. Большое количество подделок вынудило создавать стандарты, а также комитеты и комиссии, которые следили бы за их соблюдением. А количество владельцев сейфов между тем неуклонно растет…

По материалам protect.com.ua

Другие статьи