E-mail: Пароль: регистрация

Некоторые секреты плетения

Плетеная мебель – древнейшее изобретение человека. Хотя до недавнего времени ее можно было встретить, в основном, в дачной обстановке.

Сегодня же в интерьерах квартир все чаще стали появляться оригинальные “плетенки” из ротанга. Причем они ничуть не “упрощают” интерьер, а напротив делают его стильным и эксклюзивным. Кроме традиционных кресел-качалок и венских стульев, производители предлагают изящную ротанговую мебель для спальни, гостиной, кабинета. Наряду с природными свойствами такая мебель создает неповторимый внешний вид, придающей особый уют любому интерьеру, оформленному как в современном, так и в классическом стиле.

Мебель плетется различными способами и узорами. Существует несколько видов плетения: простое плетение, послойное плетение, плетение рядами, квадратное плетение, плетение веревочкой, загибка в три пары прутьев и ажурное плетение. Мебель конструируется по уже заданному шаблону, который зависит от вида изделия.

Перед плетением мебели сырье проходит предварительную обработку. После того как прутья собраны, их сортируют на первый сорт (идеально ровные прутья и палки) и второй (материал с мелкими дефектами, пригодный для плетения). Затем прутья и палки окореняют, т.е. снимают с прутьев кору, специальным способом. Потом их тщательно высушивают и перед работой, для гибкости, они вымачиваются. Для придания плетеным изделиям белого цвета одного тона и предохранения их от гниения прутья и ленты , а также готовые плетеные изделия отбеливают. Некоторые плетеные изделия или их отдельные части окрашивают (протравливают) анилиновыми красителями. Также определенные детали (палки и пластины) подвергают крапчатому обжигу или выжигают на них различные узоры. Завершающим этапом изготовления служит лакировка готовой мебели.

Плетеная мебель настолько разнообразна, что кажется возможно создать почти все предметы интерьера. Она хороша всем – прочностью, изящностью, и, что не мало важно, доступностью цены. Она настолько удобна в быту, что даже сложно представить дачу без дедушкиного кресла-качалки.

Мебель не требует особого ухода. При загрязнении ее следует пропылесосить или почистить щеткой, смоченной в солевом растворе или нашатырном спирте. Прослужит такая мебель 20-25 лет.

По материалам tsj.ru

Другие статьи