E-mail: Пароль: регистрация

Отделка мебели

Отделка мебели – процесс многоэтапный. Филенка – тонкая отделочная доска или фанера с выпуклым рисунком, вставленная в дверную раму.

Фурнитура – ручки, шпингалеты, запорные механизмы и прочие устройства, обеспечивающие открывание створок, их фиксацию в каком-либо положении или запирание.

Цоколь – декоративная планка, закрывающая ножки шкафов. Может быть и опорной планкой, на которые устанавливают шкаф. В кухнях цоколь – как правило пластиковый, легкосъемный. Может быть не несущим, а декоративным элементом.

Шпон – традиционный материал для облицовывания.
Древесный шпон — тонкий срез древесины ценных пород.
Шпон бывает трех видов — пиленый, строганный и лущеный.
Пиленый шпон (от 1 до 12 мм) получают, распиливая кусок древесины на тонкие дощечки.

Строганный шпон получают путем резания (строгания) бруса — ванчеса специальными ножами на станках, размер в этом случае получаемого шпона равен ширине бруса. Чем более тонки и кривы деревья, из которых получают шпон, тем меньше размеры кусков.
Так, ширина шпона карельской березы всего 30—50 мм.
Ширина строганного шпона — от 120 до 60 мм с градацией 10 мм, толщина от 0,4 до 1,0 мм с градацией 0,2 мм.

В зависимости от того, в каком направлении относительно годичных колец древесины было произведено строгание, различают следующие виды шпона: радиальный, полурадиальный, тангентальный, тангентально-торцовый. Строганный шпон изготовляют из лиственных и хвойных пород древесины, а также из наростов (кап) всех пород.

У шпона различают лицевую, правую, и обратную, левую, стороны. Лицевая — это наружная сторона шпона. Поверхностный слой лицевой стороны шпона более уплотнен. На обратной стороне шпона поверхностный слой более рыхлый, в нем могут быть микротрещины. Для лицевой поверхности облицовок целесообразно использовать лицевую сторону шпона, которая легко определяется в косом свете. Строганный шпон складывают по порядку срезания листов в стопки-кноли, чтобы потом можно было бы подобрать рисунок плоскости (например, симметричный).
Лущеный шпон срезается вкруговую по спирали с вращающегося цилиндрического полена-чурака, ширина его значительно больше, чем у строганного.

По материалам donchanca.ru

Другие статьи