E-mail: Пароль: регистрация

Дерево или ДСП?

Для изготовления мебели подбирают дерево с красивой, ярко выраженной текстурой. Древесина хорошо обрабатывается красителями и лаками после обессмоливания.

Наиболее распространенным деревом хвойной породы является сосна. Древесина сосны хорошо склеивается. Для изготовления мебели подбирают дерево с красивой, ярко выраженной текстурой. Древесина хорошо обрабатывается красителями и лаками после обессмоливания.

Мягче сосны ель, но она имеет большое количество мелких и средних сучков, что затрудняет ее применение в ответственных столярных конструкциях. Ель менее влагостойка, чем сосна, и скорее поддается гниению, зато древесина ее мало подвержена короблению.

Особое место среди хвойных пород занимает лиственница . Древесина лиственницы по плотности и прочности на 30% превосходит сосну, обладает высокими физико-механическими свойствами, имеет замечательные показатели устойчивости к гниению, влажности окружающей среды, небольшую сучковатость. Ее древесина имеет красновато-коричневатый, иногда буроватый оттенок.

К мягким породам дерева относится береза, однако, древесина ее хоть и не стойкая к гниению, очень плотная и прочная. Береза легко окрашивается (очень хорошо под более ценные породы дерева) и отделывается. Благодаря однородности, вязкости и твердости древесины, березу применяют и для изготовления резных изделий.

Дуб отличается высокой прочностью, твердостью, стойкостью против гниения, способностью к гнутью, имеет красивую текстуру и цвет. Древесина дуба обладает достаточной вязкостью и хорошо обрабатывается режущим инструментом. Пролежав в воде несколько десятков лет, она приобретает шелковистую темно-фиолетовую с зеленоватым отливом окраску. Ее твердость по сравнению с сухой древесиной выше, но выше и хрупкость. Обработка мореного дуба затруднительна.

Древесина бука по прочности не уступает дубу. На тангентальном и радиальном разрезах бука его древесина очень красива и эти декоративные качества ее используются при облицовывании мебели строганым шпоном. Бук гигроскопичен, поэтому его не употребляют для изделий, находящихся во влажной среде. Применение бука в столярном деле разнообразно: от колодок строгальных инструментов до мебели из массива. Древесина с успехом используется в резьбе, хотя и имеет высокую твердость, а также в мозаичных работах. Она хорошо отделывается нитро и полиэфирными лаками, воскованием, окрашивается в различных растворах и отбеливается.

По материалам frant.com.ru

Другие статьи