E-mail: Пароль: регистрация

Подбираем цвет под настроение

Когда речь идет о радости и беззаботности, то мы вспоминаем детство. Красный, синий и желтый – три основных цвета.

Желтый цвет имеет возбуждающее, веселящее, коммуникативное действие. Синий действует успокаивающе, он дает ощущение свежести. Красный и все его оттенки – динамичные, активные, агрессивные. Их хорошо использовать в сочетании на светлом фоне, например, белом ясном, легком цвете. Их контрастность радует глаз, но во всем надо знать меру. Если злоупотребить яркостью контраста, то это может вызвать шок.

Можно встретить и мягкую мебель, обитую тканью с иероглифами, дань Востоку. Приобретая такую мебель, надо знать, что в традиционных японских домах никакой мягкой мебели никогда не было. Японцы-аскеты так торжественно восседали на циновках, так органично вписывались в них, что даже мысль о диване не приходила им в голову – суета это все, а мягкая мебель особенно. Смотрели на икебану, попивали чаек, да созерцали мир вокруг себя – о душе заботились больше чем о тленно-бренном теле. Мы же, и о теле думаем, и о диване с креслами, которые несколько приподнимают нас над землей; и о душе, само собой, разумеется, не забываем. Да и мечтать-созерцать нам тоже нравится. Особенно в мягких креслах. Романтическую обстановку создают все оттенки красного. Самый утонченный цвет нежно-розовый, цвет морской раковины, самый страстный – пурпурный и гранатовый. Также романтическое настроение помогут создать светло-оранжевые тона (абрикосовый и персиковый). Эти цвета символизируют чистоту чувств. В романтическую палитру хорошо вливаются, холодные тона, напоминающие воду. Их присутствие создает легкое ощущение свежести и таинственности.

Есть цвета, которые условно можно называть “транквилизаторами”. Они помогают возобновить силы после тяжелого рабочего дня и раствориться в теплоте домашнего уюта. Это тепло ассоциируется, прежде всего, с землей, родительницей жизни. Коричневый, ржавый, охра, умбра – цвета темных оттенков, помогают успокоиться и почувствовать уют. Они идеально подходят для комнат, где нужна уютная атмосфера. Снять усталость, почувствовать легкость и бодрость помогут теплые цвета, ассоциирующиеся с пляжем. Это светлые тона жемчужный, коралловый, песочный.

По материалам evanty.ru

Другие статьи