E-mail: Пароль: регистрация

Обивочные ткани

Внешний вид дивана определяют обивочные ткани. Вопрос о выборе обивки дивана не так давно решался весьма традиционно: не нравилась обивка – ее прятали под покрывало.

Обивка мягкой мебели может быть как из ткани, так и из кожи. Современные обивочные ткани очень разнообразны. Это может быть искусственный бархат или велюр со специальными пропитками, гобелен, жаккард, шинилл и т.д.

Мягкая мебель с кожаной обивкой обычно самая дорогая и престижная. Кожа для производства мебели требуется высококачественная — это гарантия того, что мебель долго прослужит. На плохо выделенной коже уже через пару лет эксплуатации появляются трещины и потертости.

Ткани для обивки мягкой мебели разделяются на две группы:

  • Покровные;
  • Облицовочные: декоративно-мебельные.

Покровные ткани применяются для внутреннего покрытия.
Они используются для обивки задних спинок диванов и покрытия мягких внутренних элементов. В их состав входят только натуральные волокна.

Основными характеристиками мебельных тканей являются: состав, ширина ткани, плотность, разрывная нагрузка, стойкость к истиранию, устойчивость к давлению воздухопроницаемость, устойчивость окраски, нечувствительность к образованию пятен.

Обивка может быть разной и от нее существенно зависит цена дивана. Самая дорогая кожаная.

Мебельная обивка может быть на клеевой или тканой основе. Нетканые материалы дешевле, но менее долговечны. Наше внимание в первую очередь привлекают узоры, рисунок, цвет. Но есть еще и оригинальная фактура, определенные свойства. Такие натуральные ткани, как сатин, лен, шерсть обладают грязе- и водоотталкивающими свойствами. Обивки со специальным тефлоновым покрытием прочны и не впитывают грязь. Жир, пятна кофе, молока и пр. легко удаляются с помощью мягкой щетки или губки. Но и стоит такая обивка недешево.

Наиболее популярными обивочными тканями считаются гобелен, флок, жаккард, шинил, нубук, микрофайбер (ягуар), кожа, велюр, гобелен, джинса, замша, плюш, скотчгард, тефлон.

Есть еще такое понятие, как культура производства. Уважающие себя фабрики обивают спинку той же обивочной тканью, что и “лицо”. Кроме того, эту же ткань они натягивают между днищем и подушками. Посмотрите, аккуратно ли заделаны швы и насколько ровно идет ряд скоб, пристрачивающих обивку.

По материалам gleb-1.ru

Другие статьи