E-mail: Пароль: регистрация

Древняя мебель

К древнейшим сохранившимся образцам мебели относятся древнеегипетские предметы обстановки, предназначенные для фараона и его приближенных.

Это были чаще всего ларцы, стулья, кровати, табуреты, сделанные из крепких пород дерева с применением богатой инкрустации из малахита, бронзы, слоновой кости, золота, драгоценных камней. Складные табуреты с Х-образным перекрестием опор, форма, сохранившаяся вплоть до настоящего времени. Ножки стульев, кресел и табуретов тогда делали в виде львиных лап, бычьих ног и ставили на каблучки. Троны с прямой спинкой и четырехугольным, слегка прогнутым сиденьем. Спинки обычно были вертикальными, иногда наклонными. Наклонная спинка соединялась с задними ножками дополнительной опорной вертикальной планкой. Столы были прямоугольные на четырех ножках и круглые на одной опоре.

Кровати с прогнутой рамной основой на четырех ножках. Древнеегипетская мебель изготовлялась главным образом из дерева с помощью топора, пилы, тесел и других инструментов. Конструкции ящичные, рамно-филенчатые, часто обогащались скульптурными формами, приобретавшими характер тектонического декора: звериные лапы и утиные головки, заканчивающие ножки. В отделке мебели также широко использовались ажурные рельефные вставки, в виде символических изображений животных, солнечного диска, фараона, золотые накладки, инкрустация из слоновой кости, стекла, камня. Богатство изобразительных элементов в мебели Древнего Египта было, очевидно, связано с тем, что она служила не только утилитарным, но и ритуальным целям.

По своим формам мебель Греции была близка к египетской.

Об основных типах мебели Древней Греции, получившей распространение у большей части населения, можно судить главным образом по скульптурным изображениям. Сундуки, в которых четко выражена рамно-филенчатая конструкция. Табуреты на четырех ножках или на Х-образной опоре.

Стулья с гнутыми ножками как повседневно употребляемые, так и церемониальные, тронообразные.

Мебель делалась из бука или целиком, или им оклеивали более простой материал. Деревянные части кроватей, которые не закрывались тканями, ножки и спинки делались особенно тщательно. Ножки украшались резьбой или вытачивались, остальные части часто покрывались инкрустацией из золота, серебра или слоновой кости.

По материалам divan4you.ru

Другие статьи